首页>新闻中心>敦煌文化弘扬>正文

敦煌文化弘扬

“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”在天津美术学院开展

发布时间:2014-10-20        作者:文 杨秀清 | 图 杨鹏        来源:敦煌研究院

    由敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金会共同举办的“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”2014年10月18日在天津美术学院艺术馆开展。中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席冯骥才,敦煌研究院院长、中国敦煌石窟保护研究基金会名誉理事长樊锦诗,中国敦煌石窟保护研究基金会理事长纪新民、天津美术学院院长邓国源等出席开幕式。

    为了在全国大中小学普及传统文化知识,弘扬中华民族优秀文化,中国敦煌石窟保护研究基金会、敦煌研究院共同启动了“敦煌文化在我身边——文化遗产知识进校园公益活动”,“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”就是其中之一。自2013年9月,在中国人民大学首展以来,先后在中央民族大学、首都师范大学、中央美术学院、清华大学、北京服装学院等首都高校展出,受到高校学子的热烈欢迎。这次在天津美院的展览,则是“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”首次走进天津高校。

    樊锦诗院长专程从敦煌来到天津,她在致辞中说,习近平总书记提出“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。敦煌历史文化是东西方文化交流、交汇、交融的典范;敦煌石窟艺术是中华民族优秀传统文化的标志,我们要让敦煌艺术走出敦煌石窟、走出甘肃,走向全国、走向世界,让全世界人民都了解敦煌,认识敦煌。冯骥才先生在开幕式上作了热情洋溢的讲话,他说:因为有了高科技,精美的敦煌壁画从几千里之外来到渤海之滨,和同学们见面,大家能够看到逼真、真实的敦煌壁画,这是大家的幸事。同学们在观看在壁画的时候,千万不要从图像学、从技术角度去看敦煌壁画,它是古代一千多年间中国人对于人间的一个梦想,它是一个梦想的画,是一个理想主义的画,我希望大学要好好看看壁画背后的东西。冯先生特别强调,敦煌石窟现在得到妥善保护,是以常书鸿、段文杰、樊锦诗为代表的几代敦煌人扎根大漠,精心保护的成果,没有他们,就没有今天的敦煌,这是一代中国知识分子的精神。这一代人,我们应该尊敬他们,我们应该记住他们,我们在看敦煌的时候,要敬仰他们。

    此次展览,除了通过现代数字技术复制还原的敦煌石窟艺术经典作品50余幅外,还有通过数字技术复制的7件敦煌藏经洞出土文献,莫高窟外景历史照片、历年出版的部分敦煌学图书等。为了配合展览,天津美术学院还特别展出了张大千在上世纪40年代于敦煌临摹的壁画作品1幅,本校师生临摹的敦煌石窟10余幅。这些展品使得展览内容更为丰富,成为“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”开展以来规模最大的一次展览。