当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 学术研究 >> 正文
陕西钟山石窟3号窟的内容与艺术特色
敦煌研究院 丨 文/图 胡同庆 丨 2015-2-6    访问量:  

有关陕西省子长县钟山石窟的论著主要见于1980年靳之林《延安地区石窟艺术》[1],1982年靳之林编著的《延安石窟艺术》[2]、齐天谷《子长县钟山石窟调查记》[3],1983年延安地区群众艺术馆编《延安宋代石窟艺术》[4],1985年王子云编《陕西古代石刻(1)》[5],1992年王新录《钟山石窟的风化及保护初探》[6],1996年重庆出版社编《中国石窟雕塑精华·陕西钟山石窟》[7],1998年韩伟《陕西石窟概论》[8],2000年李凇《陕西古代佛教艺术》[9],2001年韩伟主编《中国石窟雕塑全集·第五卷:陕西、宁夏》[10],2008年王文权、姜敏《延安地区石窟艺术浅说》[11]等。

其中齐天谷《子长县钟山石窟调查记》一文和李凇《陕西古代佛教艺术》书中“子长县钟山石窟”一节从考古角度比较全面地介绍了对钟山石窟的调查情况,王新录《钟山石窟的风化及保护初探》一文从保护角度对钟山石窟的现状、风化类型与原因及如何保护等进行了探讨。靳之林《延安地区石窟艺术》一文中概述了钟山石窟的情况,并在介绍第3窟内容基础上作了简单的艺术分析。靳之林《延安石窟艺术》和延安地区群众艺术馆编《延安宋代石窟艺术》主要是图录和简单概述。王子云在《陕西古代石刻》中对所选图片主要从艺术风格角度撰写了文字说明。韩伟在《陕西石窟概论》一文中就钟山石窟的洞窟形制和造像内容作了介绍和探讨,在《中国石窟雕塑全集·第五卷:陕西、宁夏》中对所选图片主要从考古角度撰写了文字说明。重庆出版社编《中国石窟雕塑精华·陕西钟山石窟》只有十几幅图片,无文字说明。王文权、姜敏《延安地区石窟艺术浅说》文中的内容基本上都抄自靳之林《延安地区石窟艺术》一文。

钟山石窟的主窟是3号窟,所以以上论著中都谈及3号窟。

本文是在以上诸先生研究成果的基础上,对钟山石窟3号窟相关内容和艺术特色所进行的探讨。

钟山石窟距子长县城西约15公里,寺窟北依钟山南麓,南临秀延河。依山傍水,风景秀丽,视野开阔。

钟山石窟,又名万佛岩、普济寺、大普济禅寺、石宫寺。石窟开凿于北宋治平四年(1067年),据明嘉靖四年《重修普济禅寺万佛岩楼记》记载:“万佛岩石洞,宋敕赐名曰普济院,治平四年,学佛人张行者偕石工王信辈之所凿焉。”又《孙公重修万佛寺记》碑称:“县城东北隅二里许,有岩凿洞,洞内方五丈;前穿三室。” “嘉靖庚申,北虏入寇,兵燹残荡,惟孑然一岩洞焉。”[12]。另也有《重修万佛岩碑记》记载:“稽之勒石曰晋太和、宋治平、元至元、国朝成化、嘉靖,历年五百,皆僧行邑民好事者续成之。”认为石窟开凿于晋太和(公元366至370年),不过有学者认为此记载“是附会之说”[13]。

近年在该窟佛坛上方正中窟顶发现一则题记,内容为:“治平四年(1067年)六月二十六日,□州界安定堡百姓张行者发心打万菩萨堂,□人百姓等五人:王信、薛成、冯义、孙有、孙王。打堂已后,皇帝万岁,重臣千秋,国泰民安,合家安乐。□□神虎书人雷泽,刊字人李温立记。”另外,窟内还有熙宁五年(1072年)、熙宁八年题记(1075年)、元丰五年(1082年)、靖康元年(1126年)等题记。这些纪年题记或位于佛坛右下角、或位于佛坛石柱等地方,从这些位置来看,治平四年窟内主要造像已经完成,熙宁、元丰、靖康年只是雕造次要壁面的小像[14]。

因此,虽然钟山石窟的始创年代有争议,但其3号窟的开窟造像年代则可以确定为北宋治平四年(1067年)。

首页 上一页   1   2    3    4    5   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852