当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 正文
甘肃省古代壁画与土遗址保护标准化技术委员会成立大会召开
国家文物局 丨 甘肃省文物局博物馆与社会文物处 曹丽萍 丨 2017-1-4    访问量:  

12月30日下午,甘肃省古代壁画与土遗址保护标准化技术委员会(下文简称“标委会”)成立大会召开,副省长夏红民出席并作重要讲话。甘肃省质量技术监督局局长马平、副局长孙乔玉,甘肃省文化厅副厅长、甘肃省博物馆馆长俄军,甘肃省文物局局长马玉萍,副局长肖学智、白坚,以及甘肃省质量技术监督局、甘肃省文物局相关处室负责人、标委会全体委员共40余人参加会议。会议由敦煌研究院党委书记、院长、标委会主任委员王旭东主持。成立大会之后召开了标委会第一届委员会第一次会议。

标委会成立大会上,甘肃省质量技术监督局局长马平宣读了甘肃省质量技术监督局《关于成立甘肃省古代壁画与土遗址保护标准化技术委员会的批复》,夏红民副省长为标委会揭牌并为标委会主任委员王旭东、副主任委员孙乔玉、马玉萍、俄军颁发了聘书。

夏红民副省长在讲话中指出,甘肃省古代壁画与土遗址保护标准化技术委员会的成立,不仅是甘肃省文物保护领域的一件大事,也是甘肃省标准化工作从工业产品、工程技术向社会服务领域延伸的一个标志,有力地促进了甘肃省文物保护工作向科学化、标准化、规范化的发展。敦煌研究院经过70余年的发展,已成为国内外具有相当影响力的遗址博物馆、敦煌学研究实体、壁画与土遗址保护科研基地,研发了古代壁画保护修复与脱盐技术、土遗址保护加固成套技术、文物数字化成套技术等一大批代表性成果,起草了我国文物行业的第一项国家标准和第一个行业标准,独立编制了国家标准、行业标准14项,是我国文物保护行业起草标准最多的单位,现已是全国文物保护标准化技术委员会标准起草编制的主要单位,完全有能力承担标委会秘书处的工作。他对当前和今后一个时期文物保护标准化工作提出了要求,一要加快文物标准化工作步伐,将标准化的理念、原则和方法综合运用到文物保护工作中,紧密围绕文物保护及公共服务的重大需求,加快文物保护标准的研制,实施重点突破,用标准化提升甘肃省文物保护的科学化、规范化,力争到“十三五”末基本建立适应甘肃省文物保护事业发展需要的标准体系;二要提升文物保护标准化工作水平,以不同层次的科研课题研究带动技术标准制修订,深化国际国内标准化活动与合作,有重点、有步骤地参与国家标准化活动,进一步增强甘肃省文物保护领域标准化工作在国家标准化活动中的话语权;三要加强文物保护标准的贯彻执行,强化标准化意识,加快标准的推广实施,健全标准推广应用机制、服务体系和管理体制,将标准纳入文物保护项目设计实施以及文物的日常管理、监督检查、执法处罚的全过程;四要夯实文物保护标准化工作基础,加快文物保护标准化工作人才队伍建设,逐步建立文物保护标准化专家人才库和标准化工作组织架构,有效推动文物保护标准化工作科学发展。

成立大会后,标委会召开了第一届委员会第一次会议,审议通过了《甘肃省古代壁画与土遗址保护标准化技术委员会章程》和《甘肃省古代壁画与土遗址保护标准化技术委员会秘书处工作细则》,讨论、细化了《甘肃省古代壁画与土遗址保护标准体系》以及标委会标准申报、立项等工作事宜。

甘肃省古代壁画与土遗址保护标准化技术委员会于2016年9月由甘肃省质量技术监督局批复成立,甘肃省质量技术监督局为主管单位,甘肃省文物局为业务指导单位,敦煌研究院承担秘书处工作。标委会主要负责甘肃省文物保护领域的古代壁画和土遗址保护现状调查与勘查、保护技术、保护工程、检测与预防性保护、数字化技术、文物保护单位开放管理、相关装备的标准制修订工作。第一届标委会共有委员31人,由来自敦煌研究院、甘肃省博物馆、甘肃省文物考古研究所等文博单位及兰州大学、西北师范大学、兰州理工大学等高校及中科院兰州化学物理研究所、中科院西北生态环境资源研究院、甘肃省标准化研究院、甘肃省计算中心等科研院所的各相关领域专家组成。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852