当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 科研课题 >> 正文
国家社会科学基金重大招标项目《敦煌遗书数据库建设》开题报告会圆满结束
敦煌研究院 丨 文 祁晓庆 | 图 沙武田 丨 2013-2-6    访问量:  

2013年1月30日,国家社会科学基金重大招标项目“敦煌遗书数据库建设”开题报告会在敦煌研究院兰州分院二楼会议室举行。会议由敦煌研究院科研处处长张先堂主持,甘肃省社科规划办主任张炯、敦煌研究院常务副院长王旭东出席了会议。项目首席专家马德研究员、子课题负责人浙江大学许端清教授、瞿晶教授、兰州大学韩春平副教授、敦煌研究院邰惠莉副研究员、勘措吉博士和项目组成员夏生平等参加了开题报告会。这次开题报告会的评审专家由首都师范大学历史学院院长、博士生导师郝春文教授,兰州大学敦煌学研究所所长、博士生导师郑炳林教授,上海师范大学敦煌研究所所长方广锠教授,深圳大学图书馆数字研究中心主任崔晓松教授,西北民族大学西北民族文献研究基地主任才让教授组成,郝春文教授担任评审专家组组长。

报告会由王旭东副院长代表敦煌研究院致辞、项目首席专家马德研究员做开题报告、子课题负责人补充汇报、评审专家组质询、项目组答辩、评审决议等六个环节组成。王旭东副院长在致辞中首先对马德研究员获批国家社科基金重大项目表示祝贺,同时感谢各位专家对该项目的帮助,并表示院领导高度重视这次重大项目的申报,愿意在该项目今后的工作中给予人力、物力、财力上的全面支持,同时希望以这次课题为平台加强学术交流,能有更多的专家参与进来,为本项目的研究提供新思路、挖掘新亮点,创造出开拓性的研究成果。

敦煌研究院文献研究所所长、项目首席专家马德研究员就项目的情况作了汇报,内容主要包括各子项目负责人的研究领域、申报项目缘由、该项目前期基础工作、课题框架与内容、研究计划、工作安排、技术路线、课题组优势等,明确了重大项目的研究重点和预期目标。同时,确定了项目组今后工作的侧重点。各子课题负责人分别针对各自负责的子课题任务进行了补充发言。

评审专家在听取了项目负责人的开题汇报后,针对该项目开题内容出现的问题,就如何在今后的课题研究中更好的开展工作,进行了质询并提出建议。针对以上评审专家提出的质询意见,项目组首席专家马德研究员根据专家建议,表示一定接受各位专家的宝贵意见,尽量做到全面收集数据库资源,确保数据质量,并强调敦煌遗书数据库作为敦煌研究院文献研究所的基础工作会长期做下去。

评审专家组经过充分研讨后,最终对本项目的开题报告作出了决议。专家组一致认为,以马德研究员为首席专家的国家社会科学重大招标项目“敦煌遗书数据库建设”,项目设计合理,研究计划安排得当,技术路线清晰,研究条件充分,各子课题之间任务分工明确,能够达到预期目标,同意开题。

该项目是敦煌研究院建院近70年来第一个文科方面的重大项目,本次开题报告会的顺利进行得到了院领导的高度重视以及敦煌研究院各同仁的大力支持。

本次开题报告会的成功举办也为该项目各项研究工作的进一步开展奠定了坚实的基础。在领导的支持和帮助下,在项目组同仁们的积极配合和共同努力下,本项目一定会顺利向前推进。

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852