当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院与圣吕克高等艺术学院举行学术讲座交流
敦煌研究院 丨 ​文/图 王芳芳 丨 2017-4-13    访问量:  

4月11日至12日,为加强学术交流,应我院敦煌文献研究所的邀请,在甘肃鸿文敦煌艺术研修中心的积极促成下,我院研究人员与比利时布鲁塞尔圣吕克高等艺术学校的师生进行了以“丝绸之路上的贸易”为主题的系列交流活动。圣吕克艺术高等学校是一所以视觉艺术和空间设计为主要专业的高等教育机构,以教授学生在跨学科的艺术实践和美术设计见长,是比利时法语区最重要的艺术院校之一。圣吕克高等艺术学校教授Simone Schuitenn女士近年来致力于“跨文化研究”,能够带学生来敦煌并与我院研究人员和艺术家面对面交流一直是她的愿望。

 

赵晓星研究员讲座

11日上午,赵晓星研究员在我院小报告厅为圣吕克师生作了题为《敦煌——东西方艺术交流的十字路口》的讲座,用大量的图像对比,讲述了处在丝绸之路咽喉要地的敦煌,从古至今不同时期吸收来自不同地域、不同宗教的艺术元素,以及敦煌在不断吸收外来与本土文化元素的过程中,逐渐形成丝绸之路上同时具有东西方艺术特征的文化艺术宝库的历史。

 

讲座中同学们进行交流提问

11日下午,进入主要的互动交流环节,圣吕克的同学们向大家展示了他们有关丝绸之路的作品,并分享了他们在作品中表现的故事。来自世界各地的元素被应用在他们的作品当中,同学们首先展示的是他们对丝绸之路的重新演绎,他们用麦草秸杆表现丝绸之路的自古以来的陆上交通网络,用千纸鹤和丝线表示现代的丝绸之路的空运路线。在他们的作品中,还有表现《西游记》的插画,尝试在同一个画面中,用叙事的形式来讲术玄奘取经路上的故事情节。在有关丝绸之路起源的绘画作品中,同学们还选择用西行寻天马的“汗血宝马“传说来引出张骞出使西域的史实。展示结束后,我院陈列中心主任娄婕研究员对学生们的作品进行了点评,对这些作品在理念创新与艺术实践方面给予了很高的评价。我院科研人员还与Simone教授对设立联合工作坊的情况进行了交流,双方都表达了进行合作的意愿。

同学们展示作品“丝绸之路”

同学们展示“西游记”主题作品

12日,Simone Schuitenn教授作了题为《为什么我们对丝绸之路,特别是敦煌感兴趣——从跨文化的视角出发》的讲座。古代中国与西方互通商贸与文化交流的陆路通道——丝绸之路,穿经甘肃的一段达一千余公里。敦煌是丝绸之路的咽喉要塞,多种文化融汇与撞击的交叉点,政治、宗教、文学、历史等学科在这里集聚,汉文、古藏文、回鹘文、于阗文等在这里荟萃,多元文化交流融合带来的是美与艺术的源泉。 Simone 教授的讲座为大家展示了一个西方人眼中的东方,从跨文化的视角阐释了丝绸之路的意义。讲座之后,我院研究人员和西北大学文保专业的师生根据各自专业向Simone 教授提出了问题,大家一致认为“图像的力量“在跨文化研究发挥了的重要作用。自2007年,Simone 教授每年都会组织中国内地和圣吕克师生之间的交流。本次系列活动加强了我院与圣吕克高等艺术学校之间的相互了解,并在艺术研究领域促进了双方的交流。

 

Simone Schuitenn教授讲座

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852