当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“红房子夜话”——领略敦煌壁画中的人文精神
敦煌研究院美术研究所 丨 文:殷博 | 图:牛源 彭文佳 丨 2015-12-23    访问量:  

“红房子”位于莫高窟南区,紧邻莫高窟小牌坊入口处,已有五十年以上的历史,是敦煌研究院现存最早的办公室之一。在敦煌文物研究所时期,红房子曾作为资料室和美术所办公室、画室使用。后因敦煌研究院办公室搬迁至新区,红房子改为库房。2014年清理修缮后,红房子西屋重新启用为美术研究所画室。

2015年12月17日夜七时半,与莫高窟北周第428窟相望的小径上,盏盏红烛迎我们走进美术研究所的红房子画室。在王旭东院长的支持下,由美术研究所主办的“红房子夜话”在这里如期举行。本次夜话的主题是“壁画中人文精神的领悟与传承”。

本次红房子夜话由美术研究所高鹏主持,敦煌研究院王旭东院长及美术所、保护所、考古所、网络中心等部门的诸位同事共同参与了探讨。夜话现场的温馨气氛使围桌而坐的同事们兴致勃勃,感性的艺术与理性的科学在大家的探讨中碰撞出新的火花。大家首先对2016年保护所和美术所合作的“莫高窟第172窟复原性复制临摹”项目表示期待,希望通过此次合作互相帮助和推动更多的工作,为传承和保护莫高窟艺术搭建新的舞台。

美术所的各位画家分别介绍了自己目前的临摹工作和心得体会。接着大家欣赏了沈淑萍临摹的唐代第320窟壁画。沈淑萍的临摹作品细致入微,纤毫毕现,客观地遵循了原作壁画的盛唐风韵,也因临摹者的主观意识将历史留给观者的信息提升。大家又观看了高鹏临摹285窟的工作视频录像,通过他的运笔我们体会到了生动的线描是在精心揣摩中展现出来的。高鹏还就自己的领悟和心得谈到了古代修行人之禅观和佛教美术的关系,以及现代绘画理念中对观察力的强调。

娄婕主任认为由于壁画时代不同,临摹者就要把握和呈现出各异的风格,并根据临摹目的的要求采取相应的临摹方法。每个人对画面的理解、色彩的敏感度有差异,临摹作品的效果会略有不同,壁画原作往往在引领着画家寻找合适的手法来表现,从有我到忘我,直至无我的境界。同时,她还说到:“今晚我的兴趣点是保护所和其他部门的同事,为我们带来了新的观点,让我打开了思路。如何将不同系统的研究方法相互交融,广泛而深入的合作就是新的契机,有助于我们以新的观念构建未来研究的方向,并且可以据此培养年轻人。”

美术所退休老师赵俊荣动情地回忆起38年前的12月,就是在红房子,他正式成为了敦煌研究院的一员,也是在这间画室里临摹了自己的第一幅作品。赵俊荣说“科学、艺术和宗教是相通的。在文研所时期,是由学习建筑艺术出身的孙儒僩老师负责保护方面的工作。在莫高窟,美术和保护的工作最初本来就是一体的,互相了解对方的工作,才会有更好的成果”。赵老师期盼今后两个部门能够加强合作。

王旭东院长表示,这次美术所和保护所的合作尤为重要。艺术的熏陶会使保护方面的工作人员对敦煌文化的理解加深,传承敦煌艺术的过程也需要科技的辅助和支撑。我们可以通过画家们的临摹更加了解敦煌艺术,再借助科技与艺术的结合,促进具有艺术性的保护工作。王院长也期盼红房子夜话能够成为一种惯例,增进我院部门间的交流。

“弥陀境非远,红房话千年。行贤自在行,福田绘心间。”袁德领老师特为此次夜话赋诗留念,愿敦煌艺术的精神和内涵在诸位同仁的研讨和传承中永存。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852