作者: 丨      访问量:   
历程——讲述敦煌石窟艺术背后的故事一(风雨敦煌)
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
  

莫高窟大佛殿(现第96窟)外景(1908年伯希和考察队拍摄--AP8207)

由于历史和自然的原因,15世纪以后,敦煌石窟由盛而衰。至20世纪上半叶,神圣的艺术殿堂呈现出一派萧条破败的景象:流沙掩埋、崖体坍塌、塑像倾倒、壁画脱落、起甲、酥碱等多种病害不断滋生。更为不幸的是,一百年前,在藏经洞发现之初,伴随着对文献掠夺,莫高窟的壁画、彩塑也难逃厄运。莫高窟遭遇了自然和人为的双重破坏。

                      

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 dhyci@hotmail.com

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937 8869117