当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 正文
“一带一路画敦煌”系列涂色书新闻发布会在京召开
甘肃恒真数字文化科技有限公司 丨 文/图 马翠芸 丨 2016-8-25    访问量:  

“一带一路画敦煌”系列涂色书新闻发布会暨古老的敦煌与文化创意研讨会,于2016年8月24日在第23届北京国际图书博览会(BIBF)开幕式当日上午举行。本次活动的主题是“穿越1650年,做一回敦煌画工”。

吴健研究员做主题演讲

敦煌研究院文物数字化研究所所长吴健研究员应邀出席新闻发布会并发表“敦煌石窟文物数字化保护与应用”主题演讲。吴健研究员分别从敦煌石窟艺术及敦煌石窟现状、敦煌石窟数字化发展历程及关键技术、敦煌石窟数字化成果应用与推广、敦煌石窟文物数字化发展前景四个方面深入浅出地就当前文物数字化现状进行了介绍。活动现场一百多名中外嘉宾及涂色书爱好者聚精凝神地聆听了演讲,到提问互动环节,读者争相提出或专业或有趣的问题,更是将现场气氛推向了一个小高潮。

文化创意研讨现场

“将敦煌留下来”,不仅在于有形的石窟保护,还在于无形的敦煌文化的传承和发展。《一带一路画敦煌》系列涂色书的出版发行便是文物数字化研究成果转化的最好例证。此套涂色书共3册,分别为《这盛世,如飞天所愿》、《愿做菩萨那朵莲》以及《云想衣裳花想容》。出席新闻发布会的除主创团队代表外,还有广电出版总局副局长黄著诚先生,广西出版传媒集团党委副书记兼总编辑曹光哲先生,广西创意产业协会会长徐升先生等。新闻发布会受到光明日报、新京时报、北京青年报等十余家国内主流媒体的广泛关注。

北京国际图书博览会由中国图书进出口(集团)总公司于1986年创办并承办至今,是目前全亚洲国际化程度最高的书展,与法兰克福书展、伦敦书展和美国BEA书展并称世界四大书展。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852