当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“2016敦煌论坛”今日启幕 主题:纪念莫高窟创建1650周年
敦煌研究院 丨 文/王芳芳 | 图/孙志军 丨 2016-8-20    访问量:  

据武周圣历元年(698)立于莫高窟第332窟的《唐陇西李府君修功德碑》记载:公元366年(前秦建元二年),乐僔和尚在莫高窟创建了第一个石窟,从此,山麓断崖上凿壁开窟的声音历经10余朝、1000年延绵不绝,莫高窟这座佛教艺术圣殿保存至今,已历经长达1650年的兴起、废弃、重生跌宕命运。

8月20日,为了纪念莫高窟创建1650周年,加强国内外学者有关敦煌学、丝绸之路历史文化研究的学术交流,广泛地宣传介绍敦煌文化艺术遗产价值以及我国敦煌文化艺术遗产保护、研究和弘扬事业的发展成就,促进对敦煌文化艺术遗产的保护研究和传承创新,由敦煌研究院携手中国敦煌吐鲁番学会、浙江大学、兰州大学、西北师范大学联合主办的“2016敦煌论坛:交融与创新——纪念莫高窟创建1650年国际学术研讨会”,在甘肃省敦煌莫高窟盛大启幕。本次研讨会为期3天,150余位国内外敦煌文化艺术、丝绸之路研究领域的高水平专家学者,将齐聚人类文明交融创新的智慧结晶——敦煌莫高窟,围绕敦煌石窟考古研究、敦煌石窟艺术研究、敦煌文献研究、敦煌与丝绸之路历史文化研究、敦煌艺术及其与当代艺术创作研究五大议题,追溯丝绸之路上不同文化、艺术在莫高窟千余年来地不断交融与创新,以及其对现代世界文化、艺术发展启示意义和借鉴价值。

上午9点,“2016敦煌论坛:交融与创新——纪念莫高窟创建1650年国际学术研讨会”正式开幕,并在莫高窟敦煌研究院学术报告厅举行开幕仪式。仪式由敦煌研究院副院长张先堂主持,敦煌研究院院长王旭东、中国敦煌吐鲁番学会会长郝春文、敦煌市市长贾泰斌出席开幕式并致辞。王旭东对所有与会嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并从历史、地理等角度全面的介绍了敦煌、敦煌文化艺术的伟大历程,总结了几代莫高窟人在敦煌石窟保护、研究、弘扬领域的积极探索和坚定前行。他指出,“敦煌文化艺术的灿烂辉煌得益于整个区域的民众自发的心愿和千年不辍的营建,度过历史的沧桑与劫难,安然至今,她是中华民族开朗、进取、诚敬、和平的重要见证”。面对敦煌学事业的可持续发展问题、敦煌石窟保护面临自然和人为等因素威胁问题、敦煌文化的传承弘扬方式问题,王旭东认为,今天的敦煌研究院,机遇与挑战并存。对此他表示,未来的敦煌研究院,将通过积极推进敦煌石窟的风险监测预警体系建设、加快“数字敦煌”项目的实施、以“数字敦煌资源库”建设为基础,充分分享敦煌石窟的数字化资源、立足本土、面向国际推广敦煌文化艺术等多效并举,积极主动地吸引国内外的专家学者尤其是青年学者关注敦煌、关注敦煌石窟,使敦煌研究院成为一个致力于敦煌乃至丝绸之路沿线文化遗产保护、研究的国际化平台,这也将“促使敦煌研究院把敦煌石窟更好地加以保护、研究和弘扬,进一步提升世界遗产的开放管理水平,把一个真实、完整的敦煌石窟传承给我们的下一代”。

王旭东致辞

郝春文代表中国敦煌吐鲁番学会对“纪念莫高窟创建1650周年国际学术研讨会”的召开表示热烈的祝贺, 他说,公元366年是永远值得纪念的年份,因为有了莫高窟的第一窟,才有了后来的敦煌石窟艺术,以及敦煌藏经洞和举世瞩目的敦煌学。他认为作为莫高窟和敦煌文化的守护者和研究者,不仅有责任最大限度地保护好敦煌莫高窟和其他敦煌文化遗产,更有责任将敦煌学研究不断推向深入。郝春文还表达了对敦煌学现状的思考。他说,就成果数量而言,现在每年发表的成果远远高于三十年前,但有重大突破的成果却较少。他认为敦煌学界要多发掘敦煌资料中的人类智慧,多一些宏观的探讨和理论方面的分析,呼吁敦煌学研究者通过深入的研究、缜密的论证,发出自己的声音。

郝春文致辞

贾泰斌代表中共敦煌市委、市人大、市政府、市政协和20万热情好客的飞天儿女,向远道而来的各位领导和专家学者表示热烈地欢迎!对长期以来致力于敦煌文化研究保护、传播创新的学术界翘楚精英表示衷心的感谢!他说,在“首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”即将召开之际,敦煌莫高窟迎来了1650周年华诞,“纪念莫高窟创建1650周年国际学术研讨会”恰逢其时、意义非凡。贾泰斌对默默坚守、无私奉献的一代代莫高窟人和皓首穷经、不懈探索的专家学者,以及长期以来关心、热爱敦煌文化的有识之士,致以最崇高的敬意和最衷心的感谢。敦煌这座城市正在“一带一路”、中华文化复兴、华夏文明传承创新区等多重战略机遇和平台上高位求进、跨越发展。他相信,有敦煌守护者们的无私担当,大胆创新,有众多中外一流专家和学者的潜心钻研、热情参与,这次研讨会必将会在促进和带动中外政治、经济、文化等多诸方面的历史研究开启新的篇章,必将对敦煌文化的深入保护和传承凝聚起更加强大的智慧力量,必将为推动敦煌在丝绸之路经济带上的繁荣复兴产生积极而深远的影响。

贾泰斌致辞

本次研讨会还将为于9月20—22日在敦煌举办的“首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”预热,营造浓郁的学术文化氛围。会议共收到了国内外学者提交的论文109篇,论文内容丰富,广泛涉及中国佛教史、佛教美术史、佛教图像学、石窟考古、敦煌美术学、敦煌历史文献、民族文献、经济文献、文学文献、科技文献以及中外文化交流等众多学科领域,已编印成《2016敦煌论坛:交融与创新——纪念莫高窟创建1650周年国际学术研讨会论文集》上下2册、1017页,显示了国内外学术界在石窟考古、佛教美术、敦煌文献研究等领域的最新成果。敦煌研究院共有29位学者参加了此次会议,共提交24篇文章。

参加本次研讨会的还有以德国柏林吐鲁番文献研究中心教授皮特·茨默(Peter Zieme),联合国和平大使、教科文佛教常驻使团团长法宝(T. Dhammaratana)为代表的国际知名专家,和以甘肃省文物局局长马玉萍为代表的文博届领导,以及以彭金章研究员、马德研究员为代表的敦煌研究院退休老专家。

本次研讨会获得了中国敦煌石窟保护研究基金会的鼎力支持,会议筹备、举办的所有费用均来自基金会资助。



相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852