您现在的位置:首页 >> 走进敦煌 >> 敦煌诗词欣赏 >> 鸣沙山月牙泉 >> 正文
鸣沙山
来源:敦煌研究院 丨     作者:清•毕沅 丨    时间:2013-12-04   访问量:

鸣沙山

鸣沙山简介  鸣沙山,古代又称神沙山、沙角山,位于甘肃省敦煌市沙州镇南5公里处。东起莫高窟,西至党河口,长约40公里,南北宽约20公里,最高处海拔1715米。《元和郡县图志》卷四十载:“今按其山积沙为之,峰峦危峭,逾于山石。四面皆为沙垄,背有如刀刃,人登之即鸣,随足颓落,经宿风吹,辄复如旧。”敦煌遗书《敦煌录》也说,鸣沙山“盛夏自鸣,人马践之,声振数十里”。山名由此而来。其沙有红、黄、绿、白、黑五色,晶莹闪光。为沙漠奇观之一。清道光《敦煌县志》所载敦煌八景中的“沙岭晴鸣”,即指此山。游人可步行或骑骆驼登沙丘,用滑板滑沙,跳牵引伞,或进行沙浴、沙疗等。此山与月牙泉相伴,组成一景,现为国家级风景名胜区。

鸣沙山

清·毕沅

高峙苍黄色,遥闻萧屑声1

何曾停昼夜,不见损峥嵘2

云雾有时合,樵苏无路行3

夷坚称志怪,曾否载斯名4?

注:

1.萧屑:象声词。沙鸣声。2.“何曾”两句说,沙鸣昼夜不停,不见降低山的高峻。3.樵苏:指砍柴割草的人。4.末两句说,被称为志怪的《夷坚志》,曾记载鸣沙山这个名字吗?《夷坚志》,南宋洪迈著。原四百二十卷,已残缺。内容多神怪故事,因而被列入志怪一类。


相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852