当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
展现荣光 见证合作
——“敦煌莫高窟: 中国丝绸之路上的佛教艺术”在美首展
敦煌研究院 丨 文/王芳芳 | 图/新华社 丨 2016-5-12    访问量:  

1958年元月,常书鸿携“中国敦煌艺术展”,在日本东京、京都重新诠释了在中国的敦煌石窟艺术;2008年,“盛世和光——敦煌艺术大展”在中国美术馆举办,仅一个月就吸引了66万观众参观,创下中国美术馆建馆以来日参观量、月参观量、个展参观量的最高纪录;2015年,“敦煌:生灵的歌”大型展览在上海掀起“敦煌热”,4个月内迎来32万参观人次、1100余场专业导览、50余场公共教育活动、12次专家讲座……敦煌研究院已经在海内外举办了近40余次敦煌艺术展览,所到之处无不掀起一股股“敦煌热”,这背后是一代又一代莫高窟人坚守大漠、筚路蓝缕地默默付出。

2016年5月7日,“敦煌莫高窟: 中国丝绸之路上的佛教艺术”大展在美国洛杉矶盖蒂中心 (Getty Center)盛大启幕,这是精美绝伦的敦煌艺术首次在北美地区展出。展览由敦煌研究院、美国盖蒂保护研究所、盖蒂研究所和敦煌基金会联合主办,通过珍贵的展品、逼真的复制技术和高科技手段,展现的是莫高窟从公元4世纪开凿、14世纪废弃到20世纪重生的完整历程。展览获得了何鸿毅家族基金、华美银行、亨利•鲁斯基金会 (Henry Luce Foundation)及诸多个人的解囊支持。

本次展览在盖蒂中心展出,珍贵精品复制洞窟、临摹画作和藏经洞出土的文物,将让全美国各界朋友近距离欣赏感悟敦煌文化艺术的无与伦比和博大精深;同时也是对敦煌研究院与盖蒂保护研究所,不平凡合作历程和合作成果的见证与分享。敦煌研究院作为负责世界文化遗产地——敦煌莫高窟的保护、管理和研究的综合性专门机构,一贯重视对莫高窟的保护以及敦煌文化的传播普及,正如敦煌研究院名誉院长樊锦诗所说,“这是在美国首次展出敦煌石窟这一世界著名的艺术与文物的重要展览,本展览将建起横跨两大洲及两个文化之间的桥梁,把我奉献一生的石窟遗址,带给美国观众与加州为数众多的华人社群。” 

J·保罗·盖蒂基金会总裁兼执行长Jim Cuno表示:“此展览是盖蒂保护研究所与敦煌的合作伙伴历经多年艰苦工作与合作、共同保护莫高窟这件瑰宝的结晶。莫高窟无疑是见证佛教沿着丝绸之路传播的最重要、最美丽的艺术载体。”敦煌研究院希望这场展览,可以扩大国际社会对敦煌石窟的认识和了解,能够使更多的人理解敦煌研究院与盖蒂保护研究所以及世界上更多的遗产卫士们为保护人类遗产做出的不懈付出和艰辛努力。

排队参观复制洞窟的美国观众(马玉萍摄影)

展览现场——观众在参观原尺寸复制的莫高窟第285窟

展览分为三个部分进行,第一部分展出的,是全尺寸临摹复制的莫高窟第275、285和320窟,其内充满大量精美的壁画与雕塑临摹作品,由于原大洞窟展出需要足够的空间,所以此部分展览在盖蒂中心广场上搭起的建筑物内进行。展出的复制洞窟,是敦煌研究院美术所工作人员历经多年,精心建造而成。第275窟的特色是中央的大型弥勒菩萨,即未来佛弥勒,以及佛传、本生故事的壁画;第285窟是莫高窟有明确纪年的年代最早的石窟,建造于公元538年、539年之间,石窟中色彩斑斓,具动态感的壁画,将印度与中国本土神祇融入佛教脉络;第320窟建于8世纪唐代,窟顶藻井绘有富丽的牡丹图案,四周环绕着装饰华美的垂幔与佛陀像。

 展览现场——原尺寸复制的莫高窟第320窟(局部)

展览第二部分展出的是20世纪初从藏经洞出土后,流落海外的43件珍贵文物,这部分文物在盖蒂研究所的艺廊展出,展品均是向大英博物馆、大英图书馆、吉美国立亚洲艺术博物馆与法国国家图书馆借展的藏经洞(莫高窟第17窟)文书、绢画、绣品、草稿等珍贵文物,其中包括世上最早有纪年的完整中文印刷版《金刚经》,印刷于唐咸通九年(868年),是已知现存最古老而完整的雕版印刷品。

弥勒下生经变(绢画)-敦煌藏经洞出土-现藏大英博物馆

展览现场——观众在欣赏出自莫高窟的木雕天王像,这尊天王现保存在法国吉美博物馆

展览的第三部分,除展出大型的全景投影,使观众概览位于荒漠中的莫高窟外,还引入了 “3D立体虚拟实境”技术,以多媒体形式呈现莫高窟第45窟内,代表了中国盛唐时期辉煌艺术成就的雕塑与绘画。这也是独特的3D立体科技首次运用在博物馆展览。

展览还注重展现敦煌莫高窟的现代史,为了展现壁画从开始创作、受到损坏到采取保护工作的历史,展览还展出了第85窟的部分复制窟壁。展览以盖蒂保护研究所与敦煌研究院携手合作,共同致力石窟保护中面临的挑战为重心。配合展览的举行,主办方将推出一系列相关的公众项目、演出、讲座和游览活动,并将与加州大学洛杉矶分校合作,举办一场重要的国际学术研讨会。

45窟3D全景

美国盖蒂保护研究所是敦煌研究院的国际合作伙伴,敦煌研究院在多年科研和学术方面辛勤耕耘、积极探索中,与美国盖蒂基金会因保护人类文化遗产的共同理想而结缘,自1989开始的20多年里,敦煌研究院与盖蒂保护研究所共同面对石窟保护中的各种难题,在莫高窟环境监测、风沙监测治理、洞窟加固、病害壁画治理、保护规划编制、游客承载量研究等科学保护和遗址管理方面都取得了卓有成效的成果。这些成果不仅为敦煌石窟的文物保护奠定了坚实基础,还辐射到了全国乃至丝绸之路的古代壁画和古遗址的保护中,对中国西北乃至全国的文物保护作出了积极贡献。

甘肃省政府副省长夏红民介绍,此次展览是敦煌研究院和美国盖蒂保护研究所历时5年精心筹备的结果。他说,“敦煌莫高窟是融汇了中西方文明的历史文化艺术瑰宝,这次展出的复制洞窟和文物,是敦煌文化精华的浓缩与集中,体现了敦煌艺术内容之丰富,思想之深邃,艺术之精湛。希望通过此展览让更多美国观众亲身领略敦煌艺术的博大精深,感悟中国文化的灿烂辉煌,从而推动中美文化交流深入发展”。

此次展出的3个原尺寸复制洞窟都是敦煌研究院的画家们精心临摹的成果(孙志军摄影)

敦煌研究院院长王旭东在展览开幕式上说,“(与盖蒂研究所)长期的合作不仅使敦煌石窟走上了科学保护和管理的道路,而且通过合作项目和联合举办壁画保护硕士研究生班,为敦煌研究院和中国其它文物保护机构培养了优秀专业人才,为敦煌研究院未来发展、乃至中国文化遗产保护事业未来发展奠定了坚实的基础”。

敦煌研究院建院70多年来,以保护好、传承好敦煌文化瑰宝为神圣使命,几代莫高窟人在保护、研究、弘扬敦煌文化的道路上不懈探索,在这个过程中,以常书鸿、段文杰、樊锦诗为代表的老一辈莫高窟人,在各自的时代里寻求、探索最适合敦煌石窟的保护、研究、弘扬道路。如今的敦煌石窟,正在越来越多像敦煌研究院和盖蒂保护研究所这样的遗产卫士护卫下,伴随着科学技术的支撑走向世界,为更多人所熟知,也为国际敦煌学的发展做出更大的贡献。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852