当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院美术所新疆采风记
敦煌研究院 丨 姚志薇 丨 2016-12-21    访问量:  

“人人都说新疆好,我说边疆赛江南。”每每这首歌曲萦绕耳边,那瓜果飘香、牛羊肥美的新疆便清晰地浮现在眼前。如梦想照进现实,2016年11月敦煌研究院美术所一行15人,循着古丝绸之路的足迹从敦煌出发,经吐鲁番、库车、克孜尔、喀什、塔什库尔干南下和田,进行了为期20天的丝路古道遗迹及风土人情的考察采风活动。

当我们还沉浸在悠扬的民族小调中时,西行的脚步已进入新疆。放眼望去,漫天的黄沙占据了双眼,整个人仿佛掉入这沙海之中,感受到的是自然的伟大和个人的渺小。随着沙流前行,似乎整个宇宙都被这浩瀚与宁静包裹,新疆以它最具特点的性格迎接着我们的到来。

在明屋达格山上的克孜尔千佛洞、古龟兹境内的森木塞姆和克孜尔尕哈石窟,我们仿佛伴着穿岩凿壁的叮咚声转眼了千年,无数的伎乐天对我们诉说着时间的痕迹和历史的沧桑。

美丽的喀什噶尔,清真寺鳞次栉比;珠光灿灿又琳琅满目的大巴扎,无不充满异域风情;而真正撩拨人味觉的是遍地的美食——烤包子、手抓饭……这一切如城市的血液接连四周,也连接了昨天与今天。

朝着塔什库尔干方向,经边疆西南帕米尔的群山、卡拉苏口岸、卡拉库里湖、塔合曼湿地一路向西,来到以石头城闻名遐迩的塔吉克自治县。这里有帕米尔横风中拜火教的残垣断壁、塔吉克人民纯真善良的眼神以及辽阔的草原呼应着牧民悠远的琴声,稀薄的空气和远处的高山连成一体,地上的脚印和成群的牛羊连成一体,这一切都显得那样坚毅,那样顽强。车行驶过冬日的斜阳中,内心却依然停留在无边无际的荒漠与大山中,在感受个人渺小的同时又被生命的顽强深深震撼。

在南疆和田,我们游览了达玛沟佛教遗址和热瓦克佛塔寺院,参观古老的桑皮纸制作工艺后,沿着沙漠一路向东,吐鲁番腹地的火焰山,伯孜克里克石窟的静谧荡涤浮躁的心性,洗尽俗世的铅华。

转眼间,已踏上返程。这一路,我们穿行于交河密密麻麻的残垣断壁中,游走在高昌错落有致的街头巷尾,有浩瀚的沙漠,雄浑的戈壁,有苍劲的高山,旖旎的草场。这些都是自然馈赠给我们的无穷变化,而历史的积淀使我们虔诚地仰视,不断想象千年以前的繁华。当正午的阳光照耀着我们,也照耀着这里的沧海桑田。我们期盼着每时每刻都有新的惊喜,睁开双眼,拿起画笔,渴求的永远是那电光火石的瞬间……

12月9日-16日,在美术所第一工作室举办的“新疆写生展”是这次西行之旅的影像,也是艺术家构思的印痕,为下一步岩彩画创作提供了极为多彩的生活素材和艺术形象。

新疆写生作品欣赏

李林作品

华亮作品

王思朦作品

雷蕾作品

张年作品

刘小同作品

李开福作品

黄留芳作品

姚志薇作品

韩卫盟作品

岳阳作品

明慧作品


邹雨芹作品

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852