当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
不忘初心 助学扶志 爱洒教育 铸梦敦煌
——敦煌研究院帮扶天堂镇天堂学校优秀师生赴莫高窟开展研学活动
敦煌研究院 丨 文/何红军 图/姜克诚 丨 2019-11-8    访问量:  

作为贫困地区脱贫治本之策的教育扶贫,是顺利实现脱贫攻坚的重要保障,是贫困人口脱贫的基本要求,更是实现稳定脱贫的前提条件,深受贫困地区的欢迎。为认真贯彻落实习总书记关于关于脱贫攻坚重要论述、在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议和视察敦煌研究院时发表的重要讲话精神,敦煌研究院充分发挥自身优势,根据教育部《关于推进中小学生研学旅行的意见》文件精神,在完成2019年资助天祝县天堂镇本康村5名贫困学生1.4万元教育帮扶任务的基础上,努力拓展教育帮扶受惠范围,投入4.6万元资金,帮扶天堂镇天堂学校32名优秀师生,于11月1日至4日赴莫高窟开展研学教育活动,让贫困地区的孩子在研学活动中了解祖国优秀的历史文化,感受祖国大好河山,感受改革开放伟大成就,感受家乡的人文景观和深厚的文化底蕴,激发学生对党、对国家、对人民的热爱之情,增强对坚定“四个自信”的理解与认同,切实提高贫困地区学生的综合素养,促进贫困地区学生的全面发展。


第一篇:前期准备篇

活动开展前,敦煌研究院驻本康村工作队联合天堂学校制定了周密的研学活动和安全保障方案,详细安排教师、学生分组、分工,活动前召开家长会议,及时向学生及家长介绍研学活动相关政策、任务安排,及乘车、就餐、住宿、参观等活动注意事项,确保了研学活动的顺利进行。

怀着无比激动的心情来到深秋的敦煌


第二篇:观看主题电影

在敦煌宾馆吃完早餐后,师生们赴莫高窟数字展示中心观看了纪录片《千年敦煌》与球幕影片《梦幻佛宫》。《千年莫高》用极富感染力的电影艺术语言,史诗般凝练地为观众呈现出敦煌莫高窟延续至今1600余年的历史文化背景,使研学师生在参观洞窟之前就能对丝路文化、敦煌历史、莫高窟起源以及洞窟开凿、彩塑与壁画制作等相关内容有初步的了解,还能使他们领略敦煌莫高窟极高的历史与人文价值。球幕电影《梦幻佛官》以虚拟漫游的形式,在师生们面前展示了莫高窟不同历史时期最具艺术价值的7个经典洞窟,这种用球幕电影展示莫高窟佛教艺术的手法,使师生们例若置身于一个个异彩纷呈、如梦如幻的洞窟之中,精美的塑像触手可及,绚丽的壁画近在咫尺,美轮美负的佛国世界和叹为观止的精彩贯象,带给了师生们强烈的视听震撼和无与伦比的艺术享受。通过参观数字展示中心,研学师生初步了解了莫高窟相关知识点,体验了数字电影带来的享受,也感受了现代技术在石窟保护与弘扬过程中的应用与结合。

参观莫高窟数字展示中心,观看主题电影


第三篇:参观莫高窟实体洞窟

来到莫高窟后,师生们首先进入莫高窟第341窟实地参观文物数字化工作现场,了解文物数字技术的全方位采集、存储以及保护程序,感受文物数字化的工作环境,理解科技对文物数字化的支撑作用;其次进入莫高窟第231窟参观文物保护修复现场,察看莫高窟壁画及彩塑面临的空鼓、起甲、盐碱等病害,了解文物修复复杂的程序,感受文物保护工作的艰难,体验文物保护工作者精益求精与艰苦奋斗的工匠精神;然后参观了精心安排的八个洞窟,了解莫高窟在各个时期的营造,对比各个时期壁画与塑像的差异;最后参观了藏经洞,详细了解了这次劫难的始末,回味了这段悲壮历史,激发了师生们的爱国情怀。

师生参观莫高窟实体洞窟


第四篇:参观敦煌石窟文物保护研究陈列中心

午饭后,研学师生走进敦煌石窟文物保护研究陈列中心,通过三个展区的参观,了解了世界文化遗产的概念及评判世界文化遗产的标准,明白了莫高窟缘何被评为世界文化遗产;学习了敦煌莫高窟的创建、敦煌壁画摹本珍品、敦煌石窟的创建过程和画工绘制洞窟使用过的绘画工具、莫高窟发现的精美的古代比值织物、藏经洞发现的古代写本真迹以及敦煌花砖艺术,从不同的侧面了解敦煌石窟的发展历史和丰富多彩的文物;观看了未开放早期洞窟形制与内容,感受早期洞窟的工艺与魅力,比对实体洞窟与复制洞窟的差别;最后进入展厅观看《藏传佛教文物展》,欣赏藏传佛教造像及其表现形态,感受其与汉传佛教的差异与联系。

参观敦煌石窟文物保护研究陈列中心


第五篇:聆听《丝绸之路与敦煌》讲座,体验《念念敦煌》手作活动

《丝绸之路与敦煌》讲座紧扣丝绸之路与敦煌两大主题,深入浅出,以图文相结合的形式,向参加研学的师生讲解丝绸之路的形成与敦煌的历史。《念念敦煌》是敦煌研究院文创品牌之一,将敦煌壁画故事转化为数字媒体,历经十年打造了动画片《降魔成道》。研学师生在观看《降魔成道》动画片的基础上,然后依据动画内容对画稿进行创作涂色,在作品完成后由专业人员会对画稿进行整理、扫描,再制成动画,使每个参与的师生都能看到自己的手稿变成动画的过程,通过动画体验课程更深入了解敦煌文化艺术价值,并从中感受千年文化所赋予的智慧、慈悲与美。

聆听《丝绸之路与敦煌》专题讲座

观看《降魔成道》专题动画片

体验《降魔成道》动画制作手作活动


第六篇:参观敦煌市博物馆

第二天,研学师生在专业讲解员的引领下,逐一观看了敦煌市博物馆的各个展厅。敦煌市博物馆基本陈列展览整体布局分一序厅和五个展厅,序厅是以“华戎交会的都市”为主题,第一展厅两汉敦煌的大发展,第二展厅魏晋南北朝敦煌的继续发展,第三展厅隋唐时期敦煌的繁盛,第四展厅吐蕃与五代及宋、元、明时期,第五展厅清代对敦煌的开发。通过讲解员的讲解,参观师生了解了敦煌的历史沿革,感受了敦煌的军事、政治、经济、文化的发展情况,领略了曾经的丝绸贸易之辉煌。同时,也通过敦煌遗书、藏经洞等内容的学习激发了师生的爱国热情。

参观敦煌市博物馆


第七篇:参观鸣沙山月牙泉景区

活动的最后一站,研学师生们来到了国家5A级旅游景区鸣沙山月牙泉风景名胜区。月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名,鸣沙山因沙动成响而得名。研学师生首先走进沙漠,近距离观赏了月牙泉,探讨月牙泉的成因,感受大自然的鬼斧神工;然后爬上鸣沙山顶,远眺沙漠风景,欣赏祖国山河,感叹大自然的惊奇;最后嬉戏游玩,玩沙子、滑沙、俯冲,尽情体验沙漠之热情、鸣沙之奇妙。

游览鸣沙山月牙泉风景名胜区


第八篇:收获和体会

本次研学活动,天堂学校的师生们不仅仅感受到了千年莫高的魅力,也被丝绸之路当时的繁荣情景所触动,被敦煌这个历史金融的集结地和东西方文化的融入地深深的折服,同学们纷纷表示这不仅是一次研学旅行,更是一次文化盛宴。本康村贫困学生马美贞研学回来后,在每日随笔中这样写到:感谢敦煌研究院的各位领导给我们贫困地区的学生们,提供了这样宝贵的机会,让我们有机会坐火车、看莫高窟、参观敦煌博物馆,欣赏月牙泉、爬鸣沙山,从中我们了解到中华文化的精粹,对我以后的学习有很大的影响和帮助,就如敦煌研究院领导所说,心中埋下一个小种子,以后有机会去研究博大的敦煌学!大科什旦村贫困学生吉宗欣在随笔中写到,经过这次的研学旅行,让我了解了敦煌的历史与莫高窟的相关内容。感受到莫高窟虽然经历过千年的繁荣与衰败,但因信仰而成的不朽之作如今依然还矗立在丝绸之路,令人感慨和唏嘘,我们绝对不虚此行!

活动期间,敦煌研究院党委委员、人力资源处处长韩延军同志代表敦煌研究院看望慰问了研学师生,他表示:“教育是贫困地区脱贫的治本之策,在全国脱贫攻坚的关键时期,在天祝县脱贫摘帽的紧要时刻,敦煌研究院帮扶天堂学校开展此次研学活动非常有意义,是充分发挥敦煌研究院资源及敦煌文化优势,将文化帮扶、教育帮扶与精准扶贫相结合的一次创新,活动磨练了贫困地区孩子们的意志、开阔了眼界、增长了知识,也帮助他们更加了解了国情、增强了爱国情怀,是他们成长道路上一笔珍贵的财富。接下来,敦煌研究院将进一步加大对教育扶贫的支持力度,落实精准帮扶责任,不断创新教育扶贫的形式,争取让更多的师生参与到体验与学习优秀传统文化的行列中来,让敦煌文化不断融入到脱贫攻坚工作之中。”研学师生们表示回去后一定要把这次研学活动的感受带到学校去,讲给身边的同学、家长,勤奋学习、努力工作,早日改变家乡贫困落后的面貌。之后,韩延军处长代表敦煌研究院向孩子们赠送了书籍《灿烂佛宫》,天堂学校行政办满金常主任代表天堂学校向研究院赠送锦旗并表示衷心的感谢!

天堂学校行政办满金常主任代表天堂学校向研究院赠送锦旗


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852