当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
著名考古学者张庆捷先生应邀来我院作学术讲座
敦煌研究院 丨 文 | 孙悦 图 | 刘虎 丨 2017-10-26    访问量:  

2017年10月24-27日,应我院丝绸之路与敦煌研究中心的邀请,著名学者张庆捷先生前来我院讲学。期间,张庆捷先生做了题为“献给另一个世界的绘画——山西北朝唐五代墓葬壁画”的讲座。讲座由敦煌研究院副院长赵声良研究员主持,我院考古研究所、《敦煌研究》编辑部、文物数字化研究所、敦煌学信息中心、科研管理处、文化创意研究中心、接待部、丝绸之路与敦煌研究中心等部门的研究人员参加了讲座。

张庆捷先生在作讲座

讲座中,张庆捷先生以自北魏至隋唐的时间为线,串联起了三晋大地数十座中古墓葬的清理发掘成果。他首先指出墓室壁画内容主要由两部分组成:一部分是墓主人所在的社会生活环境;另一部分是当时的神话传说和宗教信仰。制作壁画的目的,就是使用绘画的艺术形式,力图将墓主人的生活状况、社会环境、古代神话信仰以及地位权势等方面表现出来。随后分朝代介绍了出土墓葬壁画的时代特征,从墓室布局和壁画内容中挖掘出了可资与史互补互证的大量考古和艺术信息。张先生还对壁画上的武士、异兽、伏羲女娲图、墓主人像、狩猎图等进行了专题总结,藉大型墓道壁画的兴起消亡展现了中古贵族生活的历史变迁,并就北魏壁画体现的丝绸之路与平城的关系进行了专门介绍。

在讨论环节中,我院学者就讲座中与敦煌壁画关系密切的日月和龙凤图样、佛教图像、人物服饰及手持物等问题向张先生请教,张先生均给予了耐心的解答,受到大家的一致好评。

赠送图书

讲座结束后,赵声良副院长代表敦煌研究院向张庆捷先生赠送了图书。


附:张庆捷先生简介

张庆捷,知名考古学家,曾任山西省考古研究所所长,现为中国考古学会丝绸之路工作委员会副主任、德国慕尼黑大学世界古典文明研究中心特邀研究员、敦煌研究院特聘研究员。曾主持了多个北朝-隋唐时期的考古项目,1999年抢救性发掘的太原隋代虞弘墓考古成果入选“20世纪百大重要考古发现”,并三次荣获全国考古十大新发现奖。已出版专著10多种,发表论文60余篇。代表作有《北魏史》《太原隋代虞弘墓》《4-6世纪的北中国与欧亚大陆》《胡商、胡腾舞与入华中亚人》等。在中国考古界成果卓著,影响广泛。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852