当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
首期“敦煌重彩”(岩彩画)高级研修班招生简章
敦煌研究院 丨 敦煌研究院美术研究所 丨 2014-6-1    访问量:  

4—14世纪创建的敦煌莫高窟是著名的世界文化遗产。敦煌壁画是中华民族优秀传统艺术的杰出代表,也是东方绘画艺术发展的丰沛源泉。源自古代敦煌壁画技艺的“敦煌重彩”艺术(中国美协主席刘大为先生命名),是以天然矿物颜料为主要绘画材料,可表现当代多样题材的一种新型绘画。敦煌研究院美术工作者经过多年探索实践,创作了一批借鉴敦煌艺术的神韵和技巧,融入中国西北风土人情的敦煌重彩画作品,积累了丰富经验,取得了一定成果,在国内外产生了一定影响力。

为传承和发展“敦煌重彩”艺术,给热爱敦煌艺术、对“敦煌重彩”有浓厚兴趣的国内外艺术家和美术工作者在敦煌本土学习“敦煌重彩”艺术搭建平台,敦煌研究院定于今年暑期在莫高窟举办首期“敦煌重彩”高级研修班,以敦煌壁画绘制技艺作为研习中国古代壁画的切入点,系统学习“敦煌重彩”技法体系和天然矿物颜料的拓展及应用。届时将由敦煌研究院美术研究所所长侯黎明先生与特别聘请的日本京都市立艺术大学宫本道夫先生、广州美术学院陈文光先生等专业导师为研修班学员教授壁画临摹和创作技法。

欢迎愿与我们一道研习“敦煌重彩”绘画艺术的美术界朋友报名参加!

一、研修时间:2014年7月10日—8月30日

二、研修地点:敦煌市莫高窟

三、主办单位:敦煌研究院

四、承办单位:敦煌研究院美术研究所   甘肃鸿文敦煌艺术研修中心

五、招生对象:

面向全国招收热爱敦煌艺术,具有一定绘画专业能力和创新能力,具备一定的绘画专业色彩素养的美术院校师生及专业美术工作者。

六、报名流程:

1、时间:2014年6月1日开始报名,报名截止日期为6月20日,逾期报名者不保证研修名额及住宿。

2、提交报名材料:

a.填写报名申请表(报名表附后,照片要求:二寸电子版免冠彩色照片)

b.提供近期创作作品电子版3-5幅(彩色照片,10寸左右)

3、联系方式:

a.联系人:张元元

b.联系电话:15293277141(张元元)

c.电子邮箱:312534560@qq.com

d.联系地址:甘肃省敦煌市莫高窟敦煌研究院 邮编:736200

4、录取:导师组将对报名者材料进行审核,符合条件者在敦煌研究院网站公布录取名单,同时向录取者发送《录取通知书》(电子邮件)。

首页 上一页   1   2    3   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852