当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
从克孜尔到麦积山——讲解员接力带您穿越石窟长廊
敦煌研究院 丨 文/图 王芳芳 丨 2016-12-28    访问量:  

“丝路之魂——敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”昨日在成都博物馆开幕。在构成展览的四个板块中,“新疆甘肃石窟艺术”部分重点展示了丝绸之路新疆、甘肃段的龟兹石窟、高昌石窟和麦积山石窟,共同展现了丝绸之路上石窟艺术西域风格和中原风格交融并济的独特魅力,加上展览的“敦煌石窟艺术”部分,观众几乎可以在本次大展上欣赏到中国西部的最重要石窟,从佛教传入中国的源头开始,一览其源流与发展。

公元前1世纪初,佛教传入西域。公元3世纪起,西域重镇疏勒、龟兹、高昌等地开始开凿佛教石窟,其中的克孜尔石窟是国内迄今保存最早的佛教石窟,有着浓郁的中亚风格。敦煌地处河西走廊西端,西连西域诸国,东接河西走廊,东西方文化艺术在此汇聚、交融。麦积山石窟位于河西走廊以东,东通关中平原,南连四川、陕南,既是佛教传播的一个枢纽,又是佛教艺术中国化、民族化的代表作。从克孜尔到麦积山,中国佛教石窟艺术呈现“西域风”向“汉风”的转变。

石窟艺术是佛教艺术的重要组成部分,对相关知识缺乏了解的观众欣赏庞杂繁复的石窟艺术有一定困难。为了让观众能较为深入地理解石窟艺术,更好地欣赏文物,敦煌研究院在整个展览期间将分批派出70余位专业讲解员进驻成都博物馆,龟兹石窟、麦积山石窟等单位也派出了专业讲解员,在每天的不同时段为观众提供讲解服务。在观众进入展厅开始,首先由来自敦煌研究院的讲解员带领大家参观讲解博物馆一楼展厅的敦煌石窟艺术和负一楼的壁画临摹艺术。观众进入三楼的“新疆甘肃石窟艺术”展区后,会看到“从克孜尔到麦积山”展出的大量出自这些石窟的壁画和雕塑作品。来自不同石窟管理单位的讲解员们,采取了“接力”讲解的办法,从展区入口处开始,依次由克孜尔石窟、麦积山石窟讲解员引导讲解,在观展线路上充分考虑了“从西域到中原”式的风格演变,给观众以最直观的石窟风格演变印象。

讲解员们在讲解中还提到,敦煌石窟、龟兹石窟、麦积山石窟彩塑、壁画题材皆来自于佛教的经典,但是同样题材的壁画在不同地域的石窟中往往表现出不同的风格。相同的不止是题材内容,还有相似的流散命运。这些壁画背后,被盗取、破坏的历史也是惊人的相似。在莫高窟323窟中,洞窟南壁中央缺失的壁画记录了华尔纳盗剥壁画的罪行;同样,克孜尔石窟的满目疮痍也记录了外国考古学者和探险家的疯狂窃取。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852