当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
甘肃省第一次可移动文物普查成果展在省博物馆开展
甘肃省文物局 丨 朱军科 丨 2018-1-25    访问量:  

普查成果展 

1月16日,由省文物局主办、省博物馆承办的“陇右丝路 寻珍录典——甘肃省第一次可移动文物普查成果展”在甘肃省博物馆开展。

按照国务院统一部署,省政府于2013年1月启动了全省第一次可移动文物普查工作,全省各级政府、相关部门和普查工作者群策群力、开拓创新、高效有序地推进普查工作。经过五年不懈努力,圆满完成了普查各项任务,取得了丰硕成果。普查打破了原有行业系统条块分割局限,首次将文物系统外国有单位收藏的文物纳入了管理视野,共调查国有单位29354个,确定收藏有文物的330个,登录可移动文物423444件(套),实际数量1958351件,包括珍贵文物118342件(套),实际数量252762件,可移动文物和珍贵文物总量分别位居全国第17和第5位,实际数量分别位居全国第10和第3位。通过普查,基本摸清了全省可移动文物资源家底,健全了可移动文物保护管理体系,为保护研究提供了科学依据。普查依托互联网构建了可移动文物资源大数据,改变了过去各行业各单位文物信息零散孤立、互不相通的局面,为文物研究展示、公众服务、文创产品开发、资源共享等工作奠定了坚实基础。

为全面总结普查工作,展示普查成果,省文物局策划筹备了甘肃省第一次可移动文物普查成果展,组织文博领域亲历普查工作的专家学者编制了展览大纲,并经多次研究论证后完成了形式设计和布展实施。展览分为全面部署、开展工作、丰硕成果三个单元,以系统简洁的文字介绍、全面丰富图片资料,并调集全省7个市州12家国有单位收藏的64件(套)文物参展,全方位展示了甘肃省第一次可移动文物普查工作的五年历程和丰硕成果,展现了文物资源的独特魅力,讲述了文物普查的陇原故事。

展厅

展板

化石

宋代绞胎瓷盘

近现代西洋器皿

汉彩绘木独角兽

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852