当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院行政党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会
敦煌研究院 丨 文/王赛 图/胡慧君 丨 2019-6-14    访问量:  

6月12日下午,敦煌研究院行政党支部在院小报告厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。正在我院调研的省委宣传部副部长,省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中,省文化和旅游厅党组成员,省文物局党组书记、局长马玉萍出席会议并指导讲话。院党委书记马世林,院纪委书记、党委委员、主题教育第三督查指导小组组长廖士俊参加会议并督查指导。行政党支部全体党员和入党积极分子,所属部门副处级以上非党员领导干部、副高级以上非党员专业技术人员,共40余人参加了动员部署会。

陈卫中在讲话中强调,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,是当前全党政治生活中的一件大事,每位党员都要提高思想认识,深刻理解其重大意义,切实增强使命感和责任感。他还强调,无论是道路自信、理论自信,还是制度自信,最终要归结到文化自信,我们对自己的文化根脉要有信心。在八千年的历史长河里,甘肃保留了见证不同文明交流的文化遗产,我们完全有理由做到文化自信。共产党的力量来源于基层党组织,首先要重视政治属性,保持先进性。回顾历史,中国共产党的成长历经磨难,是对理想信念的坚持,才有了今天的成果。最后,我们还要始终牢记共产党的宗旨,始终坚持以人民为中心、以人为本的发展思想,开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育,最后都要落实在本职工作上,不讨好不讨巧,每个人做好自己的本职工作,就是不忘初心,牢记使命。

马玉萍在讲话中指出,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,文博单位要深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的系列重要论述和指示批示精神,密切结合敦煌研究院工作实际,推动全社会形成重视文化遗产保护的文化情怀。做到“两促进”“两不误”,贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把党中央的要求落到实处。我们要进一步弘扬“莫高精神”,向身边的“改革先锋”樊锦诗和“大国工匠”李云鹤等先进典型人物学习,并赋予“莫高精神”新的时代内涵,让敦煌石窟文物保护事业在新时代得到更好的发展。

马世林在总结讲话中表示,要认真学习领会中央、省委主题教育的讲话精神和会议精神,紧紧围绕《敦煌研究院党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,提高自觉性,增强针对性,注重实效性,把主题教育与各项业务工作有机结合起来,统筹兼顾,确保主题教育不打折扣、扎扎实实落实。

会上,行政党支部副书记李成浩传达学习了中央、省委和院党委主题教育有关精神。行政党支部书记杨天荣根据院党委《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,对本支部开展主题教育作了动员部署。他讲到,行政党支部由院工会、办公室、人力资源处、科研管理处、计划财务处、审计处、总务处、网络中心、新媒体中心、监察室等管理服务部门组成,这10个部门的16名副处级以上领导干部和副高级以上专业技术人员,是行政党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育的参加主体,大家一定要按照《敦煌研究院党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》的要求,按照马世林书记提出的“六个贯穿始终”,把各项工作做细做实,圆满完成主题教育的各项任务,推动全院行政管理和后勤服务工作再上一个新的台阶,为不断促进全院“保护、研究、弘扬”事业平衡协调高质量发展提供优质高效、坚强有力的服务保障。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852