您现在的位置:首页 >> 走进敦煌 >> 敦煌诗词欣赏 >> 鸣沙山月牙泉 >> 正文
月牙泉
来源:敦煌研究院 丨     作者:清•朱凤翔 丨    时间:2013-12-04   访问量:

月牙泉

清·朱凤翔

德水源传星宿海1,灵池胜纪月牙泉2

不形卮泄疑无地3,倘有槎寻定到天4

沙岭回风森壁立5,铁鱼跋浪蹴涡旋6

凭谁问取龙媒迹?   汉武当年正拓边7

注:

1.德水:《史记·秦始皇本纪》载,二十六年,更名黄河曰德水。星宿海:在青海省曲麻莱县东北部,为黄河上源约古宗列曲与卡日曲合流后形成的地面浅湖群。罗列如星,故名。东流入扎陵湖。2.灵池:灵异之池。此句说,作为名胜的灵池,据记载是月牙泉。3.此句说,泉水不排出好像是没有排泄的地方。卮(zhi知):酒器;比喻月牙泉。“卮满而倾”,池满则溢。4.搓(cha茶):木筏。南朝梁宗懔《荆楚岁时记》所载传说:汉张蓦出使西域时到黄河源,乘槎到达银河,见了牵牛和织女。这里是说从月牙泉可乘搓上天。5.此句说,鸣沙山在旋风中森罗耸立。6.铁鱼:铁背鱼。传说月牙泉有这种鱼。跋浪:踩浪,指鱼在波浪里穿行。蹴(cu醋)涡旋:追逐于旋涡之中。7.“凭谁”两句说,‘是谁找到了天马的踪迹?是汉武帝当年开拓边疆的时候。龙媒:指天马。


相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852