当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
敦煌研究院与法国国家图书馆合作协议签字仪式在莫高窟举行
敦煌研究院 丨 文 张先堂 顾淑彦 | 图 张时铭 丨 2015-4-27    访问量:  

2015年4月26日下午,敦煌研究院与法国国家图书馆合作协议签字仪式在莫高窟举行。

敦煌研究院王旭东院长和法国国家图书馆馆长Bruno Racine先生分别代表双方单位签署了合作协议。法国国家图书馆国际部代表Isabelle Nyffenegger女士和特藏规划部部长Cheng Pei先生和敦煌研究院文献所马德所长、科研处张先堂处长、李国副处长、敦煌学信息中心夏生平副主任等人参加了合作协议签字仪式。

双方签署的协议旨在对法国国家图书馆藏敦煌遗书展开合作研究创造条件,双方同意今后将围绕敦煌遗书的数字化和学术交流等方面开展有关人员培训、访问研究等项目的合作。法国国家图书馆同意向敦煌研究院赠送该馆馆藏的敦煌写卷的数字化副本,授权敦煌研究院的专家学者在非商业用途上可以无偿使用这些数字化副本。此次捐赠不仅使双方之间的关系更加密切,也促进了中法两国在敦煌学研究、文化遗产数字化等领域的合作。

自上世纪初藏经洞开启后,总数多达6万余件的珍贵古代文献文物流散到英国、法国、俄国、日本等国,其中法国国家图书馆内收藏的敦煌文献虽然在世界各国收藏的敦煌文献的数量上不是最多的,但大多是精华,具有极高的学术价值。法藏敦煌文献主要包括了伯希和从莫高窟获取的汉文文献4000多件,藏文文献4000多件,还有其它粟特、龟兹、回鹘、西夏文文献等。近些年来,敦煌研究院的专家正在致力于敦煌莫高窟藏经洞遗书数字化建设,远期目标是将全世界各地收藏的敦煌文献图片、研究文献收集、整理建成数据库,实现敦煌文献的数字化回归。此次敦煌研究院与法国国家图书馆的合作,是外国收藏机构第一次向中国赠送敦煌藏经洞文献的数字化副本,具有重要的里程牌意义。

此次敦煌研究院与法国图书馆的合作协议的签订,不仅为双方以后的长期合作奠定坚实的基础,推动敦煌研究院研究工作的国际化,而且对于推动敦煌文献的数字化建设,拓展文化遗产数字化的国际合作,促进国际敦煌学的合作与发展,都具有重要的意义。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852