当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌奇妙夜,我与院长话守望
敦煌研究院 丨  丨 2018-5-28    访问量:  

5月26日,敦煌研究院党委书记、院长王旭东一行来到文化守望者驻地,对守望者扎根敦煌近三十天表示亲切问候,也就如何弘扬敦煌之美展开了分享与交流。他说,在你们的生命中间,莫高窟会成为一个割舍不下的地方,我好像与你们每个人都是久别重逢的朋友,有着说不出的亲切感。

交流前,守望者项目组代表李天霓向院长作项目简短汇报。十位守望者来到敦煌,本质上是要完成五个基本使命:赋能、成长、吸收、释放和传播。为了完成使命,设置了两条任务主线,首先是要能讲壁画,从做讲解员开始,在相对比较短的时间里面有效快速地吸收敦煌文化,吸收壁画以及壁画背后的故事;另一方面,实际上是做好传播的工作,把各行各业的人带到敦煌,发挥每个守望者的自身行业专长,去和研究院的需求做好结合。“通过发挥个人的力量,在他们的领域里把敦煌文化传播下去,这是我们的初心,也是我们将要循序渐进努力的方向。守望敦煌不是朝夕之事,而是我们一群人长期为敦煌服务的决心。今天是10个守望者,往后还会有10个、20个、100个守望者加入到弘扬敦煌之美的序列当中”。

敦煌文化大使崔艳,也通过一封信表达了来自远方的问候。她回顾了去年10月27日王院长在交大千人演讲的画面,当宣布启动敦煌文化守望者项目时,王院长说,这个暑假,去敦煌当守望者吧!顿时全场观众踊跃举手报名。“那晚的感人场景至今都令我难忘。”

随后,守望者分组与院长分享了此次来到敦煌,如何结合自身专长,进一步推动弘扬敦煌文化的传播计划。设计组代表守望者张平(独立设计师)提出希望从壁画艺术中提取敦煌元素,拓展文创衍生品的边界,将无形的观念借以丰富的载体传递给大众,如设计敦煌漫画、多感官的文创品、视觉导览系统等。守望者赵宇(博世亚太区总监,物联网专家)希望将物联网的技术应用于敦煌莫高窟的预防性保护,匹配先进传感与信息技术,对洞窟内外的环境数据进行更精准的监测、分析及预警。谢焕是上海交通大学的研究生,她希望对参观莫高窟的游客进行一次观后调查,“你喜欢莫高窟的什么?”,进而探寻不同人群的认知差异,推导出针对不同人群的对应传播方案。守望者罗依尔是沪上艺术脱口秀创始人,他笑称只要是他的粉丝,都已经由衷爱上了敦煌,未来要设计五个不同主题的敦煌艺术脱口秀,年均办80场全国巡演敦煌脱口秀,让敦煌文化用一种新颖的方式走进高校、走进社区、走进千万家。

席间,王院长对守望者各自的传播计划均表现出浓厚的兴趣,并对如何落地开展分享了自己的所思所想。“一方面,你们非常令人感动,这个项目创意太了不起了,在传播敦煌文化方面将越来越显示出其无限的积极效果。敦煌莫高窟将成为我们所有人的精神家园,莫高窟的大门将为大家永远敞开;另一方面,大家想要做的事情都是研究院一直想做也是迫切需要去做的事情,我们会对每一位守望者的传播计划提供最大的支持,将敦煌的文化、敦煌人的精神更好地传播出去”。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852