当前位置:首页 >> 走进莫高窟 >> 石窟介绍 >> 壁画故事 >> 正文
化城取宝
敦煌研究院 丨 付华林整理 丨 2013-3-26    访问量:  

很早以前,古印度有一座美丽的小城市。这个小城中,有一群人打算到遥远的地方去采集珍宝。然而道路却非常险恶可怕。这伙人商量了好久才下定决心,找到了一位导师给他们带路。这位导师很有智慧,还有奇妙的神通力。他说他能使大家躲开险恶、逢凶化吉。他们整理好行装,骑上毛驴、骆驼和马,跟随着导师一齐出发了。

他们走了一程,来到城郊野外。茂林相蔽,花果馥香,清流交带,景色迷人。这些人第一次见到这美丽的旷野风光,一边观赏美景,一边赶路,不知不觉地离城很远了。不知跨过了多少丘陵高山,也不知越过多少深谷幽涧,也不知走了多少羊肠曲径小道。一路上,他们看到悬崖飞泉倾注的奇景,听到溪流潺潺的声音,闻到鲜花野草的芳香。这一切,使得他们忘记了疲劳,不敢停步耽搁,都想着早日到达目的地,早日能采集到珍宝。

转眼,半个月过去了,路程也走了一大半。这些人精疲力竭,实在累得走不动了,眼望着前面的崇山峻岭、大江小河、崎岖坎坷的小路,都有点胆怯了,心里产生了种种猜测揣想:有的担心翻山越岭时遇到凛冽的寒风袭击,会葬身深谷;有的害怕穿越大沙碛时碰到热风,会被飞沙走石埋掉;有的忧惧过江过河时陷入沼泽水泊,会葬身鱼腹。有的害怕荒野莽林中的豺狼虎豹吃掉他们;也有的畏惧遇上强盗谋财而丧命。这些人越想越害怕,越想越胆怯,越想越不敢往前走了。其中就有些人停下来,对导师说:“我们太累了,这路也太远了,我们心里直打鼓,我们还是回去吧。”其他人听完,有的人下马,把水壶什物撇在地上,躺在地上,呼呼喘气;有的跪在地上,磕头作揖,对天祷告。对于这一切,导师似乎早有预料,此时,导师以神通力在前面不远的地方变幻出一座美丽的城市,手指着宏伟壮丽的城市,对大家说:“你们快看,前面有一座美丽的城市。大家不用害怕了,可以进城去舒舒服服地休息休息。从这座城到我们取宝的地方也不远了。”人们不约而同地向前张望,确实是一座美丽的城市,精神陡增,躺在地上的人,如同泄了气的皮球又充上了气,都从地上蹦了起来,立刻收拾行装,跟着导师向那座美丽的城市走去。

这座巍巍壮观的城,建筑得典雅古朴,重门高阁,飞檐彩画,百花争奇斗艳,异果累累,密林蔽道,清溪绕城。男男女女,南来北往,熙熙攘攘,热闹却不喧噪。这群精疲力竭的人,住宿休息,一住就是几天。虽然消除了疲劳,养足了精力,但是,他们不愿离开这座美丽的城市了,竟留恋这美景而不想涉险去采集珍宝了。导师看透了大家的心思,又运用神通力使这座美丽的城市消失得无影无踪。大家惊诧惋惜,甚至有点埋怨导师。导师对大家说:“刚才那座美丽的城市,我用神通力变幻出来让大家休息的。现在大家已精力充沛了,我们应当往前走,走到我们的目的地。珍宝己离我们不远了。”大家又跟着导师出发了。不久,他们就到了遍地都是珍宝的地方。人们尽情采集,全力而拿,终于满载而归。

【附记】

一、根据《法华经·化城喻品》译写

二、根据万庚育《敦煌壁画故事·化城取宝》整理

三、敦煌石窟中,此故事绘于以下洞窟:

1、莫高窟第217窟南壁西侧

2、莫高窟第103窟南壁西侧

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852