当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院举办庆祝“五一”国际劳动节座谈会暨慰问劳动模范代表和工作一线职工活动
敦煌研究院 丨 文/王赛 图/邓位轩、熊业腾、柴文华 丨 2018-5-1    访问量:  

在“五一”国际劳动节即将来临之际,敦煌研究院举办庆祝“五一”国际劳动节座谈会、开展看望慰问劳动模范代表和工作一线职工等活动。

4月27日下午,院党委副书记马世林、副院长罗华庆、纪委书记廖士俊等一行来到敦煌石窟文物保护研究陈列中心和莫高窟数字展示中心,看望慰问酒泉市第三届劳动模范、敦煌石窟文物保护研究陈列中心主任娄婕,甘肃省三八红旗手、莫高窟数字展示中心主任李萍,分别同她们亲切交谈,并送上鲜花、慰问品和节日祝福。

看望慰问劳动模范代表

随后,在莫高窟数字展示中心的职工之家召开了庆祝“五一”国际劳动节座谈会,来自全院保护、研究、弘扬、管理等工作一线的劳动模范代表、退休老干部代表、部分部门负责人代表和青年职工代表50余人齐聚一堂,共忆艰苦岁月,共叙“莫高精神”,共话劳动光荣,畅谈文化遗产事业改革和发展。院党委副书记马世林主持座谈会并作了重要讲话。

庆祝“五一”国际劳动节座谈会

座谈会上,马世林首先代表院党委、院委和院工会对2018年度荣获“甘肃省三八红旗集体”“甘肃省五一巾帼奖”和“陇原工匠”“甘肃省五一劳动奖章”的莫高窟数字展示中心、文化弘扬部和保护研究所原副所长李云鹤等先进集体与先进个人表示热烈祝贺,并号召全院各部门(单位、企业)和广大干部职工自觉向先进集体、劳动模范学习,积极弘扬和践行“莫高精神”,爱岗敬业、拼搏进取,开拓创新、建功立业,为全院“保护、研究、弘扬”事业平衡协调发展添砖加瓦。莫高窟数字展示中心主任李萍、接待部主任罗瑶分别就各自部门基本情况和发展历程作了介绍,并表达了对70多年来为敦煌石窟事业发展终生奉献的老一辈莫高人的敬佩与感激之情。

座谈交流中,接待部原主任马竞驰、敦煌石窟文物保护研究陈列中心主任娄婕、甘肃省古代壁画与土遗址保护重点实验室副主任于宗仁等8位老中青职工代表分别作了发言,他们立足实际和各自岗位,多视角、多层面探讨交流对做好本职工作的认识、全院改革发展取得的成绩、存在的问题和未来前进方向、劳动的价值和意义等内容,情真意切,阐述深刻,并纷纷表示要向老一辈莫高人和身边樊锦诗、李云鹤等劳动模范学习,积极弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神、莫高精神,为敦煌石窟事业发展贡献自己应有的力量。特别是退休老干部马竞驰饱含深情的讲述,重现了初到莫高窟时那段艰苦伴着快乐、平凡而又伟大的峥嵘岁月,声情并茂,娓娓而谈,引发了现场参会人员的共鸣和沉思,深化了大家对践行“莫高精神”的认识,真正从内心深处受到了触动。

职工代表在座谈会上作交流发言

座谈会最后,马世林作了总结讲话。他强调,老一辈莫高人的感人故事永远讲不完,每次聆听后心里都会产生新的启发,思想都会受到深刻的教育。几代莫高人不畏艰苦、刻苦钻研,以智慧和汗水积淀形成的弥足珍贵的“莫高精神”,其核心要义和共产主义远大理想的本质一脉相承,全院职工要以实际行动自觉把“莫高精神”传承好、弘扬好、践行好,让“莫高精神”永远薪火相传,凝心聚力、扎实工作,推动全院“保护、研究、弘扬”事业平衡协调发展。同时,马世林代表院党委、院委和院工会,通过与会职工代表向全院职工致以节日的问候,向一直以来关心和支持职工工作的家人表示诚挚的感谢。

430日下午,马世林、罗华庆等一行再次深入总务处、敦煌石窟文物保护研究陈列中心、接待部、保卫处、莫高窟数字展示中心和正大旅游汽车公司等旅游开放工作一线部门(企业),看望慰问节日期间依然坚守、默默奉献、辛勤工作在各自岗位的一线职工,向他们亲切问好,感谢他们为旅游开放、文物安全、保障服务等工作做出的贡献,并送去慰问品和节日祝福。

看望慰问总务处工作一线职工

看望慰问敦煌石窟文物保护研究陈列中心和接待部工作一线职工

看望慰问保卫处工作一线职工

看望慰问莫高窟数字展示中心和正大旅游汽车公司工作一线职工



相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852