当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
我院接待部参加甘肃省第三届科普讲解大赛喜获佳绩
敦煌研究院 丨 文 | 陈海燕 图 | 向丽君 郑大鹏 丨 2018-5-4    访问量:  

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要指示,深入实施创新驱动发展战略,推动我省科普事业发展,积极培育科普服务人才,中共甘肃省委宣传部、甘肃省科学技术厅、甘肃省科学技术协会共同举办了甘肃省第三届科普讲解大赛暨2018全国科普大赛全国预选赛。我院接待部积极响应参与,共推选了5名选手参加本次比赛。

领队和参赛选手

3月21日接到通知后参赛选手们就开始了积极的准备,比赛共分为三个板块:自命题科普讲解,科普随机命题讲解,科技常识问答环节。赛前的准备也是紧张有序,选手们需要根据自己感兴趣的科学方向进行自主命题稿件的撰写和PPT的制作,对于当前热门的20个科学词语的随机命题讲解从不同的角度进行科学简明的解释说明,同时还要熟悉《中国公民科学素质基准》里的500道科技常识问答。

比赛前夕,部门安排资深讲解员老师对参赛选手进行了强化专业指导,并进行了赛前模拟预演,文物数字化研究所为参赛选手们精心制作了参赛自我介绍视频。

经过一天的激烈角逐,甘肃省第三届科普讲解大赛在4月27日最终落下帷幕,我院参赛选手喜获佳绩,其中,陆帅洋获全省一等奖,并将代表甘肃省参加即将在广州举行的全国科普讲解大赛,陈海燕获甘肃省二等奖,靳晖、颜智窅获三等奖,获奖的选手们也成为了2018年度甘肃省十佳科普使者。敦煌研究院获最佳组织奖。

陆帅洋获全省一等奖

陈海燕获二等奖

靳晖、颜智窅获三等奖

2018年度甘肃省十佳科普使者

通过本次竞赛活动,接待部年轻参赛选手充分展现了个人风采,为我院争得了荣誉,身为共青团员也凸显了积极带头的作用。作为文博系统的讲解员,不仅可以讲文物,还可以讲科学,在全社会范围内广泛普及了科学知识,弘扬了科学精神,传播了科学思想,倡导了科学方法,推动形成了讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,不断提升公民科学素质和科普传播能力,推动形成我省科普事业持续健康发展。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852