当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 陈列展览 >> 正文
央视新闻直播间:莫高窟参观推行预约制
中央电视台 丨  丨 2014-6-29    访问量:  

(本台记者:张英 王皓  酒泉台  敦煌台)参观敦煌莫高窟,以前就是“进入洞窟、看洞窟”。最近有了新的内容,莫高窟增加了“球幕影院”。

通过球幕影院看到的画面,其中佛像的颜色形态,甚至皮肤纹理和发丝都和实景一模一样。真正在洞窟是这样参观的:由于强光会伤害壁画,因此莫高窟的洞窟里没有装电灯,只能顺着导游的手电来观赏,细节看不清楚,也很难欣赏到整体全貌。

2008年敦煌研究院就开始用高清照相机对壁画进行拍照采集,每个洞窟采集2000—3000张,然后将采集来的照片拼接起来制作成球幕影片。大家现在广泛使用的智能手机,拍摄出来的照片可以达到800万个像素点,球幕影片的像素点则达到7000万个左右,相当于清晰度是提高了10倍。通过球幕电影,游客们还能看到一些平时不开放的洞窟。第285窟是莫高窟最早有明确开窟时间记载的洞窟。第45窟佛龛里的七身彩塑,是莫高窟盛唐时期的巅峰之作。这两个洞窟都是第一次对外展示。

敦煌研究院院长樊锦诗说:“实际上它的作用是一个数字展示中心,我们这个办法可以把敦煌艺术拿到世界各地去展示,能拿到外地展示,走出甘肃,也可以走出国门,走向世界。”

在从8月1日开始,参观莫高窟将会全面的实行预约制,每天限定游客的配额满额后将不再售票。2013年国庆假期期间,参观游客需要排一个多小时才能进入洞窟。当天莫高窟的游客量突破2万。

“一天合理的承载量就是3000人,既考虑文物,也考虑观众。我们总是把两个放在一起考虑,就是叫观众体验好、看好,就是游客看了精神上很满意,不是糊弄老百姓。”敦煌研究院樊锦诗院长说。

为了控制客流量,从8月1日开始,球幕影院和莫高窟参观全面实行预约制,游客可以提前15天通过网络和电话进行预约。如果没有预约就到了景区现场,一旦当天的配额量满了,就买不到票了。

樊院长:希望越保护,保护的越来越好,管理的越来越好,给观众也是展示的越来越好。预约平台从7月15日开始正式运行,游客可以通过预约电话或网站进行预约,预约参观后,凭短信回执在敦煌市内和景区的取票点取票参观。

预约电话:0937—8825000

莫高窟参观预约网:www.mgk.org.cn

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852