当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
薪火相传坚守大漠 开创基业铸就典范
“时代楷模”——敦煌研究院文物保护利用群体先进事迹报告会在兰州文理学院举行
新媒体中心 丨 文/殷曦 图/王嘉奇 丨 2020-6-22    访问量:  

“时代楷模”——敦煌研究院文物保护利用群体先进事迹报告会在兰州文理学院举行

6月22日,“时代楷模”——敦煌研究院文物保护利用群体先进事迹报告会在兰州文理学院南校区学术报告厅举行。省委宣传部副部长康清,敦煌研究院院长、党委副书记赵声良,敦煌研究院纪委书记、党委委员廖士俊,省委宣传部有关处室负责同志,兰州文理学院在兰校领导以及师生代表240余人参加了报告会。兰州文理学院党委书记阎晓辉主持报告会。

会前,全体参会人员以热烈掌声向“时代楷模”荣誉称号获得者敦煌研究院文物保护利用群体致敬。会上,大家共同观看了“时代楷模”——敦煌研究院文物保护利用群体发布片。发布片通过现场访谈、事迹短片等形式,将敦煌研究院76年守护之行的一言一行、一点一滴生动展现,令大家深深触动。 

 

赵声良作题为《莫高窟人与莫高精神》的报告

 

李萍作题为《不忘初心,砥砺前行》的报告

 

郭青林作题为《让莫高精神发扬光大》的报告

随后,敦煌研究院院长、党委副书记赵声良,敦煌研究院文化弘扬部部长、莫高窟数字展示中心主任李萍,敦煌研究院保护研究所所长郭青林等3位报告团成员,分别作了题为“莫高窟人与莫高精神”、“不忘初心,砥砺前行”、“让莫高精神发扬光大”的报告,讲述了以常书鸿、段文杰、樊锦诗等为代表的敦煌研究院文物保护利用群体扎根大漠、薪火相传,择一事终一生,秉持“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的莫高精神,以强烈的使命担当和无私的奉献精神“保护、研究、弘扬”敦煌文化的生动故事,传递着为守护文化瑰宝而执着坚守、勇于探索、直面挑战、砥砺前行的赤子诚心与责任担当。

一张张珍贵的历史照片,一个个鲜活的故事,一次次深情的哽咽……3位报告团成员情真意切的讲述,引起了全体参会人员的强烈共鸣,现场不时响起热烈的掌声。

兰州文理学院党委书记阎晓辉在总结致辞中表示,通过现场聆听敦煌研究院文物保护利用群体扎根大漠、艰苦奋斗,精心保护和修复敦煌石窟珍贵文物,潜心研究和弘扬敦煌文化艺术的感人事迹,让我们对“时代楷模”、对“莫高精神”又有了更深层次的理解和认识。

楷模的故事和“莫高精神”正感动着越来越多的人。报告会结束后,在场的领导干部和许多师生仍在热烈讨论、交流感悟。“敦煌研究院文物保护利用群体的坚守故事实在是太感人了,今天能有幸听到这个报告会,真的对我触动非常大,我要以他们为榜样,在学习中努力奋进!”大家纷纷表示,要把报告会中的所感所学带回去,以“时代楷模”群体为榜样,树立远大理想,刻苦学习专业知识,以“择一事终一生”的坚守精神和甘于吃苦、乐于奉献的价值追求,在新时代大力传承和弘扬“莫高精神”,把心中的感动转化为奋发作为的强大力量,将来在不同领域实现人生价值,为社会的繁荣、中华民族的伟大复兴做出更大贡献。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852