当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
丝绸之路周丨讲座预告:跟着九色鹿王、飞天神女,一起漫游敦煌“仙境”
成都博物馆 丨  丨 2020-6-12    访问量:  

说到举世闻名的敦煌石窟,你最先想到的是什么呢?婀娜多姿的飞天、雅致脱俗的水月观音、健硕的力士还是庄严的菩萨?

上世纪初,敦煌莫高窟藏经洞的发现,震惊了全世界。始凿于前秦、延续千年的敦煌石窟,不仅是我国规模最大、内容最丰富的石窟群之一,也是一座取之不竭的艺术与文化的宝藏。敦煌石窟融建筑、雕塑与绘画于一体,佛像、菩萨、天王、力士、飞天、神兽等栩栩如生,各种佛经故事、山川景物、山水花卉乃至劳动生活的场景等雄伟瑰丽,包罗万象的形象与艺术风格,证明着敦煌这座丝绸之路上的咽喉之地,在东西方经济与文化交流中的重要作用。

今年6月19-24日,首届“丝绸之路周”以“丝绸之路:互学互鉴促进未来合作”为主题,在中国丝绸博物馆(杭州)主办。成都博物馆作为丝路沿线博物馆之一,受国丝馆之邀参与到各类丰富的联动活动中。

作为本次“丝绸之路周”的联动活动,6月13日(本周六)下午,我们特别邀请了敦煌研究院的张元林研究员做客成博,以一场充满艺术之美的《敦煌北朝石窟艺术》讲座,带领大家走入神秘的敦煌,解读北朝时期敦煌石窟艺术的特点,探寻其时人们的虔诚信仰,通过九色鹿王救溺人、尸毗王割肉贸鸽等生动的故事,联系目前正在成博展出的“映世菩提”特展,对南北朝时期丝绸之路上多元文化之间相互交流与融合的历史做一场精彩的巡礼。

北魏 尸毗王割肉贸鸽 莫高窟第254窟

北魏 九色鹿王救溺人 莫高窟第257窟

(图片由敦煌研究院提供)


主讲人介绍

张元林,研究员、史学博士,敦煌研究院人文研究部副部长、敦煌学信息中心主任兼丝绸之路与敦煌研究中心主任、中国敦煌吐鲁番学会常务理事、2014年—2015年度哈佛大学哈佛•燕京学社“协作研究”访问学者。主要研究领域为敦煌佛教图像和敦煌与丝绸之路艺术比较研究。先后独立出版《北朝—隋时期敦煌法华图像研究》等专著三部,《敦煌石窟美术史·十六国北朝卷》等合著四部,译著《弥苈净土论》;在国内外发表论文、 译文五十多篇。


讲座题目:《敦煌北朝石窟艺术》

时间:6月13日 下午2:30-4:30

地点:成都博物馆五楼社教区

预约方式:

请点击成都博物馆微信公众号下方“活动”菜单,选择“讲座活动预约”进行操作。活动发出后开放预约报名,此次讲座限名额80名,报满为止!


线上观看方式:

扫描下方二维码,点击跳转直播间

新浪微博

人民日报

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852