作者:敦煌研究院 丨      访问量:   
莫高窟第231窟
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
  

第231窟为中唐吐蕃统治时期营建的洞窟,依据洞窟营建功德碑记文书《阴处士碑》的记载可知,窟主为敦煌大族阴嘉政(阴处士),因此又称“阴家窟”(建成于公元839年)。

231窟开凿的历史背景

天宝十四年(公元755年),安禄山在河北发动叛乱,唐朝政府被迫调动包括敦煌在内的河西、陇右以及安西、北庭等西北各地精锐部队入援,河西守备空虚,吐蕃乘机向唐发起大规模攻势,迅速占领了陇右地区,切断了河西与中原的联系。沙州守军虽奋力抵抗,在坚守十一年以后即大历十一年(786年),终以寡不敌众,全部为吐蕃所占领。自此,敦煌进入吐蕃管辖时期。

吐蕃统治者倡导佛教,于是当地民众信仰佛教者日益增多,使沙洲佛教势力迅速膨胀。吐蕃统治提高了僧人的政治地位和社会地位,一些高级僧侣可以参与政事。沙州的僧官,起初沿用唐制,首领为僧统,后又改称教授。寺院的经济势力日益强大,译经活动频繁进行,每所寺院都有专事抄写经书的“经坊”,各寺院都定期开展讲经活动,向当地僧俗宣讲佛法。沙洲佛教势力的膨胀,推动了莫高窟的兴建,在艺术上取得了新的成就。

乐舞图

231窟内的乐舞图规模不大,乐队有十六人组成,分坐两边,每边八人,手执箜篌、阮咸、古筝、竖笛、萧、排萧、芦笙、拍板、横笛、琵琶等各种乐器演奏。据统计,莫高窟壁画中有各种乐器44种,共4500余件,其中琵琶出现最多。琵琶是一种从波斯、印度传来的乐器,最早出现在汉代,那时琵琶写作“枇杷”,后来在字形上逐渐与琴瑟相连,写为今“琵琶”。古时的琵琶为广义词,文献上将汉族和少数民族的弹拨乐器都称为琵琶,汉代的琵琶是圆形的,东汉晚期出现梨形的 ,南北朝趋向定型,但称谓较为混乱,到了唐代就完全固定下来,圆形的叫阮咸,梨形的叫琵琶。

琵琶在敦煌壁画中从未间断过,从南北朝到元代,共绘制700多只,计12种,有曲颈的和直颈的。在北方,琵琶是各族人民喜爱的乐器,河西尤为普遍,唐诗中就有“凉洲七城十万家,胡人半解弹琵琶”的诗句。在唐代,对琵琶的喜爱之风更盛,宫伎、官伎、私伎多有善弹琵琶者,杨贵妃就是一位琵琶能手,她的琵琶是特制的,叫贵妃琵琶。由于琵琶的普遍流行,它不仅是一种乐器,也成了舞具,敦煌壁画中怀抱琵琶载弹载舞的形象比比皆是,有的竖弹,有的横弹,有的倒弹,有的反弹,反弹的难度极大,堪称绝技,231窟的乐舞图便是反弹而舞的造型,是一幅使观者惊叹叫绝的杰作。

莫高窟有10多幅壁画中的乐舞场面都绘有此舞姿,画面中伎乐天反背琵琶,左脚着地,右腿抬起,似作左右交替腾踏之姿,舞带展卷,节拍鲜明,神情沉着自然。最突出者,双脚拇指跷起似在晃动,以应节拍,这种特殊的舞技,可以看出印度舞蹈留下的影响。这些形象为我们了解唐代空前发展的乐舞艺术提供了珍贵的资料。

现状调查:此窟被定为2级风险是由于其普遍的与制作工艺有关的起甲并因此而脱落。尽管相当严重,但不可能迅速发展也不可能和湿气有关。应对这一起甲的原因及速度做监测,监测数据应该联系环境资料一起来考虑是不是与湿气和开放参观有关。另一个主要问题是前室裸露部分裂缝和与之相联系的空鼓,尽管有可能 继续发展,但因为它没有受到现代崖体的保护,而与是否开放参观无关。

          

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 dhyci@hotmail.com

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937 8869117