当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
台北故宫专家团与敦煌研究院学者进行学术交流
敦煌研究院 丨 ​ 文/图王芳芳  丨 2016-7-8    访问量:  

7月8日,敦煌研究院邀请正在敦煌考察的台北故宫博物院专家李玉珉先生一行,与敦煌研究院学者就敦煌艺术及中国传统文化进行了学术交流座谈会。座谈会在莫高窟敦煌研究院举行,台北故宫博物院前书画处处长李玉珉,台北故宫博物院指导委员、台北故宫博物院前副院长林柏亭,台北故宫博物院指导委员、震旦博物馆馆长、台北故宫博物院前副院长张临生,台北故宫博物院前器物处处长、东吴大学历史系兼任教授蔡玫芬,台湾清华大学历史系教授陈华,台北故宫博物院前器物处研究员陈夏生,著名摄影家庄灵,退休美术教师吴亦仙女士,与敦煌研究院副院长、研究员张先堂,敦煌学信息中心主任、研究员张元林,敦煌研究院学术委员、研究员王惠民,敦煌研究院考古研究所所长、研究员张小刚,敦煌研究院科研处副处长范泉,敦煌研究院科研处副处长、副研究员李国,敦煌研究院考古研究所研究员蔡伟堂,敦煌研究院敦煌学信息中心副主任夏生平,敦煌研究院美术研究所韩卫盟共聚敦煌,深入探讨佛教艺术,加强两岸学术交流。


座谈会由张先堂主持,他首先对台北故宫专家团一行的到来表示热烈的欢迎,并介绍了出席座谈会的敦煌研究院学者,回顾了双方多年来的友好交流历程。李玉珉先生介绍了台湾专家团成员,讲述了自己走近佛教艺术史,并将其作为终身研究项目的故事,并以《敦煌石窟艺术研究的魅力》为题,说明了敦煌是中国雕塑史、绘画史、东西文化交流、敦煌区域特色、石窟设计的宗教意涵、石窟功能、图案研究、服饰研究、器物研究、物质文化研究的百科全书。她鼓励学者们,以研究成果提升对石窟本体的认识,并进一步总结了艺术史的研究方法,即五个W、风格分析、图像学研究、图像志研究、历史研究、艺术社会学、文书和石窟结合。她表示,非常羡慕敦煌研究院的学者,可以与石窟壁画对话,希望敦煌学的研究可以薪火相传。

林柏亭先生以敦煌山水画为主题,讲述了考察当中自己关于壁画的一些新发现。在中国绘画史的研究中,唐以前的作品非常少,只有敦煌莫高窟拥有像《维摩诘经变》这样丰富而伟大的作品。他还就莫高窟第332窟的《刘萨诃瑞像》、莫高窟第61窟中出现的山水符号、莫高窟98窟山水的画法、榆林窟第3窟的《普贤变》为例,讲述了自己对于敦煌壁画中山水画问题的看法。张临生女士以《观壁画的联想》为题,结合近期考察的发现,讲述了自己对莫高窟第55窟双龙纹藻井的见解,还提出“莫高窟第332窟北壁中央说法图以及第217窟、328窟塑像周围的宝相花与正仓院的琉璃镜面一样”的看法。蔡玫芬女士以《敦煌图案的联想》为题,对比了台北故宫藏瓷器花纹与莫高窟洞窟壁画中的花草纹,认为两种纹样系同源,且莫高窟更早。陈夏生女士浅谈了中国传统的“中国结”,提出丰富在敦煌研究院陈列中心展陈的结饰断代、内涵的建议,并向敦煌研究院赠送其亲手编制的中国结一枚。

敦煌研究院学者们积极发言,纷纷表达了对台北故宫专家们的敬意和欢迎,从各自研究领域出发,对专家们提出的问题进行了解答和探讨,并期待两岸学者可以加强交流,共同推动敦煌学的研究和发展。在敦煌考察期间,张临生女士和林柏亭先生还分别代表台北故宫博物院和台湾震旦博物馆给我院赠送了各自出版的画册、图录。我院赵声良副院长代表我院接受并表示感谢!


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852