当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
敦煌研究院举办2015年度学术报告会
敦煌研究院 丨 文|图 顾淑彦 丨 2015-12-16    访问量:  

敦煌研究院2015年度学术报告会于12月10日和11日在本院的小学术报告厅举办。报告会由科研处组织,来自考古研究所、保护研究所、文物数字化研究所、文献研究所、民族宗教研究所、信息资料中心、网络中心、科研处等部门的12位专家给大家做了精彩的报告,来自各部门的60余人听取报告并参与讨论。 

第一场报告会于12月10日下午举行,先后由科研处张先堂处长和杨富学研究员主持,共有6位学者做了报告。讲座开始前,张处长介绍了我院今年的最新的研究成果和获奖情况,让大家了解了今年我院学术研究的总体情况。

马德研究员

第一位报告人是文献所所长的马德研究员,他的题目是《敦煌遗书1920年之后的再流失》。他为大家简要地介绍了1920年敦煌藏文写经送往兰州时的数量与留存记载,以及留存敦煌的藏文写经数量与1920年检点的差距,1920年流失后的藏文写经陆续面世的情况,希望更多的知情者能够提供敦煌遗书信息,特别是敦煌藏文《大乘无量寿经》私人收藏信息,促使敦煌藏经洞文物全面、完整地展现于世人面前。

陈菊霞研究员

第二位报告人是考古所的副所长陈菊霞研究员,她的题目是《引领时尚——敦煌壁画中女供养人之凤冠》。她主要从三个方面讲了曹氏归义军时期女供养人佩戴的凤冠,对凤冠的起源和流变进行了较为详细的考证。

王东博士

第三位报告人是文献所的王东博士,他报告的题目《敦煌古藏文P.T.113<大论致沙州安抚论告牒>小议》。他介绍说P.T.113《大论致沙州安抚论告牒》有关于比丘康计甘奖赏的记载,应在804年之后,墀松德赞与娘•定埃增的第二次盟誓中逐渐取消了最初授予宗教人士告身的规定,或许这与宗教领袖娘•定埃增拒绝接受赏赐存在着某种联系。归义军政权初建,曾入仕吐蕃王朝者极力去吐蕃化,都僧统洪辩、都法师悟真被敕授告身,应是中央政府对宗教领袖阶层按照官职级别进行所授,应与吐蕃制度的规定无关。

杨秀清研究员

第四位报告人是编辑部的副主任杨秀清研究员,他的题目是《理性地认识敦煌文化》。他对 “敦煌文化”的概念和定义提出新的解释,认为 “敦煌文化”的出现,是与敦煌学的产生不可分割的,或者说,敦煌学研究的内容,是敦煌文化的基本内容。接着他分析了敦煌文化区、敦煌文化的特质和唐宋时期敦煌大众文化的意义,呼吁大家要理性地认识敦煌文化。

王龙珍

第五位报告人是来自网络中心的年轻新秀王龙珍,他的题目是《莫高窟局域网出口双链路的实现与意义》。报告分析了莫高窟的局域网出口双链路如何实现和实现局域网出口双链路后的意义,可实现内网用户访问互联网的智能选路功能,实现内网用户访问互联网的链路及设备的安全冗余,规避单运营商链路故障及设备节点单点故障带来的风险,解决带宽不足问题,增加了出口层的安全可靠性,确保了互联网中不同运营商接入用户对我院各应用系统访问的畅通性与稳定性。

俞天秀

第六位发言的是文物数字化研究所的所长助理俞天秀,他的题目是《文物数字化的最新成果》。首先介绍了敦煌石窟现在取得的成果,已完成洞窟摄影采集119个、图像处理57个、彩塑三维重建17身、虚拟漫游101个,以及41020张底片数字化和113个洞窟三维激光扫描等。然后着重介绍了敦煌石窟数字化成果在美术临摹、考古报告、保护修复、展陈等方面的应用。最后他以文物数字化研究所吴健所长对文物数字化提出“学术为基础、技术为手段、艺术为目的”的观点结束本次汇报。

第二场报告会于12月11日下午举行,由科研处李国副处长主持,共有6位专家演讲。

王惠民研究员

第一位报告人是考古所的王惠民研究员,他的题目是《敦煌图赞形式绘画考》。认为图赞是中国古代的一种图、文结合的绘画形式,以图为主,配以简练赞文(一般四字一句),是艺术与文学的完美结合,敦煌文献中有很多这样的题材。用中国传统的图赞形式绘画来表现佛教题材,是佛教艺术在中国的新的发展,这些图赞形式绘画内容丰富,赞文具有较高的文学性,是研究佛教艺术、佛教文学的重要资料。 

杨富学研究员

第二位报告人是民族所的杨富学所长,他的题目是《敦煌石窟西夏窟献疑》。他根据僧人山形冠、巴斯巴文、六字真言崇拜起源及其流行的时代,对河西地区一些以往学术界断代为西夏时期的洞窟提出质疑,认为应该是元代豳王统治河西时期的洞窟,主张应依据河西少数民族历史研究的成果对西夏、元等时期石窟重新进行分期断代研究。

武琼芳

第三位报告人是考古所的武琼芳,她的题目是《从敦煌壁画隋代人物服饰看当时的染织技术》。她通过分析敦煌石窟隋代塑像和壁画中人物的衣饰图案,结合藏经洞以及莫高窟北区出土的纺织品实物,对比分析图案的复杂程度、颜色的数目、图案循环的大小、面料的悬垂感、穿着时褶皱的多少、行动时的状态等,让大家从一个侧面了解到一部分隋代纺织品的花色种类、染色印花技术、以及纺织生产工艺的情况。

张先堂研究员

第四位报告人是科研处处长张先堂研究员,他报告的题目是《敦煌莫高窟第148窟西夏供养人图像新探》。他考察分析了第148窟的4组供养人图像,并从第148窟重修的组织形态、供养人服饰特征、僧官名称和圣光寺由尼寺变为僧寺的情形这四个方面考证,得出结论,认为莫高窟第148窟供养人画像当属于西夏时期,是西夏时期回鹘族或回鹘化的汉族供养人的代表。

李冰凌

第五位报告人是美术所的李冰凌,她汇报的题目是《日本风俗屏风画临摹研究》。她报告了自己在日本东京艺大研修期间临摹2幅日本风俗屏风画的成果,详细介绍了从临摹品墨写稿绘制到临摹品绘制,再到手工制作屏风,让大家了解了日本屏风画的制作流程。

陈港泉研究员

最后一位报告人是保护所副所长陈港泉研究员,他的题目是《莫高窟壁画疱疹病害研究》。他的报告共分为四个部分,分别给大家讲了莫高窟疱疹病害的分布与分类,各种不同疱疹的分析,疱疹病害与壁画地仗含盐量关系研究和疱疹病害的模拟实验,让大家详细了解了莫高窟壁画中疱疹病害的情况和目前的研究进展。  

在2个半天的报告会上,12位专家的报告让大家分享了他们最新的研究成果,活跃了我院的学术氛围,加强了各个部门、不同专业人员之间的交流,取得了良好的效果。在大家的掌声中,2015年度学术报告会宣告结束。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852