当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院召开专题座谈会弘扬“莫高精神”当好“时代楷模”
新甘肃 丨 施秀萍 丨 2020-1-22    访问量:  

化鼓励为动力——敦煌研究院召开专题座谈会弘扬“莫高精神”当好“时代楷模”

谈感想、话发展。从深受感动、教育和鼓舞到维护、坚守和传承荣誉,从无比的自豪、无比的骄傲、无比的压力到警醒自我找差距,再到从我做起,主动作为……

1月20日上午,在敦煌研究院召开的“贯彻省委《决定》,弘扬‘莫高精神’,当好‘时代楷模’,推动全面发展”专题座谈会上,敦煌研究院干部职工围绕敦煌研究院文物保护利用群体获得“时代楷模”和“2019年‘感动甘肃•陇人骄子’”称号,结合自身实际和工作职责,畅谈感悟和体会。

1月20日上午,敦煌研究院召开“贯彻省委《决定》,弘扬‘莫高精神’,当好‘时代楷模’,推动全面发展”专题座谈会。

“高光时刻”令人难忘。

座谈会上,敦煌研究院党委书记马世林首先带领与会干部职工重温了中共中央宣传部授予敦煌研究院文物保护利用群体“时代楷模”称号的决定和甘肃省委宣传部授予敦煌研究院文物保护利用群体“2019年‘感动甘肃•陇人骄子’”称号的颁奖辞。

“高光时刻”凝聚历史。

76年来,以常书鸿、段文杰、樊锦诗为代表的几代莫高窟人汇聚敦煌、开创基业,扎根大漠、薪火相传,以智慧和汗水积淀形成“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的“莫高精神”,择一事终一生,代代传承,在人类文化遗产保护、研究和弘扬事业中取得了令世人瞩目的巨大成就。

这,是年轻一代莫高窟守护人前进路上最好的“灯塔”。

“维护、坚守和传承。今后,我们要继续传承弘扬‘莫高精神’,让更多的人知道敦煌、知道敦煌研究院这个群体在做什么。同时,荣誉面前,要更加清醒、更加警醒,知道接下来应该做什么。”敦煌研究院党委委员、文物数字化研究所所长、研究员吴健说。

“我们这些做研究的年轻人愿意在这儿干下去,是因为老先生们做了很好的榜样,是他们在前面引领我们,有这样的大环境,我们就要做得更好。”敦煌研究院文献研究所副所长、研究员赵晓星说。

“在当代,我们怎样更好地做好工作,顺应时代潮流完成当代使命,是我们应该认真思考,也该努力去做的一件事。”敦煌研究院文化弘扬部党支部书记、接待部副主任宋淑霞说。

“几代莫高窟人的感人事迹激励着我们薪火相传,发扬光大,我们要以习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神为遵循和引领,既维护、守护和呵护好这份荣誉,更要发扬光大,努力将新时代文化遗产保护、研究和弘扬事业推向新高度。”炳灵寺文物保护研究所所长贺延军说。

“高光时刻”照耀未来。

作为敦煌研究院文物保护利用群体的一员,每一位莫高窟人都深切感受到了荣誉背后的喜悦与自豪,也更加深切地感知到这份荣誉背后的压力和使命。

“中宣部授予我们 ‘时代楷模’光荣称号,省委宣传部授予我们‘陇人骄子’光荣称号,这是70多年来一代代莫高窟人坚守大漠、艰苦创业所创造的,我们不能忘记几代人的艰辛与来之不易的成绩。”敦煌研究院院长、党委副书记赵声良说,如今我们的任务更重、压力更大,绝不能在荣誉面前冲昏头脑,要清醒看到不足,付出更大努力,作出更大成绩,才不辜负党和国家的殷切期望。要严谨细心,做好文物、游客安全工作;要关注敦煌文化及其价值研究,关注“莫高精神”内涵的研究与弘扬;要进一步推进保护和研究工作国际化,扩大研究范围,开阔工作思路,共同保护人类文化遗产,同时,将实质性的、不同层次的合作交流扩展到“一带一路”国家......

敦煌研究院院长、党委副书记赵声良说,要珍惜来之不易的成绩,也要清醒看到差距和不足,再接再厉。

“这既是肯定和鼓励,更是鞭策和期待,为今后敦煌研究院各项事业发展提出了更高的要求。”马世林说,继省委作出《关于深入开展向敦煌研究院先进群体学习活动的决定》之后,敦煌研究院文物保护利用群体又相继荣获“时代楷模”称号和“2019年‘感动甘肃•陇人骄子’”称号,这是对敦煌研究院70多年发展成就、对一代代莫高窟人秉承“莫高精神”的最高褒奖,饱含了中央和省委对敦煌研究院高看一眼、厚爱三分的殷殷之情和特殊关怀,站在新的发展起点上,全院上下要始终保持清醒的头脑,深刻理解把握中央和省委树立敦煌研究院为先进典型的重大意义,以“高处不胜寒”的忧患意识、危机意识和“时不我待、只争朝夕”的紧迫感、使命感与责任感,总结成功经验,寻找差距不足,理清发展思路,推动工作落实,以实际行动和更好成绩感恩、回报中央和省委的殷切期望及社会的关爱关切。

敦煌研究院党委书记马世林说,要化鼓励为动力,以实际行动和更好成绩回报各方关切。

荣誉只能代表过去。但,这份沉甸甸的荣誉,凝聚起不竭的动力——

敦煌研究院干部职工一致表示,将从我做起,从现在做起,传承弘扬“莫高精神”,坚守初心、勇担使命,主动作为、不断创新,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,扛起敦煌研究院“保护、研究、弘扬”事业平衡协调高质量发展的大旗,再创辉煌。

座谈会以视频形式召开,敦煌院部设主会场,兰州分院、榆林窟文物保护研究所、西千佛洞文物保护研究所、麦积山石窟艺术研究所、炳灵寺文物保护研究所、北石窟寺文物保护研究所设分会场。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852