当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
国家古代壁画和土遗址保护工程技术研究中心(瓜州工作站)正式奠基
榆林窟文物保护研究所 丨 文/杨浩 图/王嘉奇 丨 2020-8-7    访问量:  

建设工程开工奠基仪式现场

8月7日上午,国家古代壁画和土遗址保护工程技术研究中心(瓜州工作站)建设工程开工奠基仪式在瓜州县建设施工现场举行。敦煌研究院党委委员、副院长程亮,榆林窟文物保护研究所所长宋子贞,瓜州县委常委、统战部部长、县委办公室主任陈玮,瓜州县政协副主席柴青岩出席开工奠基仪式。

程亮出席仪式并致辞

宋子贞出席仪式并介绍了项目情况

程亮首先代表敦煌研究院对到场领导嘉宾表示热烈欢迎,对项目的顺利开工表示祝贺。他在致辞中指出,国家古代壁画和土遗址保护工程技术研究中心(瓜州工作站)的建成,将为及时了解当地文物保护需求,开展针对性的技术研发,推广工程技术科研成果,培养诸多文物遗迹和文物保护项目的专业团队提供硬件支撑,也为敦煌研究院各业务部门在瓜州开展保护研究工作提供便利,更为榆林窟提升文物保护能力和文化弘扬水平,带动地方经济发展创造出新的契机。瓜州工作站建设项目,是敦煌研究院和瓜州县地方政府“院地协作”的友好见证,对推动文旅产业更好融入“大敦煌文化旅游经济圈”具有重大的战略意义。他要求,敦煌研究院各相关部门和承建单位要精心组织、友好协作,实现进度、质量“双确保”,力争将瓜州工作站建设项目打造成为敦煌研究院的又一张“经典名片”,共同推动“瓜沙两地”文物保护、研究、弘扬事业平衡协调高质量发展!

宋子贞作为建设单位代表简要介绍了瓜州工作站建设项目。他在讲话中表示,项目的建成和启用,将为我国古代壁画和土遗址保护提供成熟、配套的工程化技术与装备,为建成国内一流、国际先进的古代壁画和土遗址保护技术研究创新基地、保护工程技术咨询服务中心、工程技术及管理人才培养等基地提供坚强助力,也将对全面提高我国古代壁画和土遗址保护技术整体水平,提升国际影响力和知名度,推动文化遗产地保护行业的科学化进程具有重要作用。

共同为项目开工培土奠基

仪式最后,程亮宣布瓜州工作站建设项目正式开工,敦煌研究院、瓜州县政府领导干部及各参建单位代表共同为项目开工培土奠基。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852