当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文
第十二期《敦煌文化驿站》公益讲座即将开讲
敦煌研究院 丨 莫高窟数字展示中心 丨 2016-7-13    访问量:  

在敦煌,每一块秦砖汉瓦都在昭示着历史的风尘,每一处关隘废垒都在诉说着不朽的传奇。车辙斑斑的丝绸古道还在为你不断延伸,莫高窟九层楼无言的风铃依旧日夜为你鸣响。我们初心不改,执念如一的恭迎每一位前来朝圣的游客,感受着你对敦煌古今变迁和千年石窟宝藏的每一点细微认知。

莫高窟数字展示中心,便像一座文化驿站,让你匆忙而略显疲惫的身心能在佛国善乡的因缘之旅中得以驻足,得以凝视,得以深思!继《梦幻佛宫》和《千年莫高》两部数字展示影片之后,敦煌研究院莫高窟数字展示中心新推出面向广大游客的公益讲座——《敦煌文化驿站》。我们将搭建交流共享的平台,邀您聆听常年坚守敦煌和潜心研究敦煌的各领域专家学者,为您讲述敦煌和莫高窟的故事,以冀让您的每一次光临都成为生命中最新的体验和精神的升华!

第十五讲

主讲题目:《敦煌艺术经典的数字动画阐释——以莫高窟第254窟数字动画影片创作为例》

主讲嘉宾:陈海涛(敦煌研究院 文化创意研究中心  副研究馆员/副主任)

讲座时间:2016年7月15日  16:00(星期五)

听众人数:每场200人

讲座地点:莫高窟数字展示中心2号主题影院           

主办单位:敦煌研究院

主讲嘉宾简介

陈海涛(敦煌研究院 文化创意研究中心  副研究馆员/副主任)

毕业于北京电影学院动画学院,动画短片导演及理论硕士。

研究方向为敦煌壁画艺术研究;敦煌数字动画阐释影片创作研究;敦煌文化创意研究。

近期研究成果:

1、《魏晋南北朝美学的具体呈现——以莫高窟第254窟壁画艺术为例》(合著),刊于《庆贺饶宗颐先生九十五华诞敦煌学国际学术研讨会论文集》,中华书局,2012年。

2、《中国汉魏六朝美学史研究与莫高窟北魏壁画艺术鉴赏》(合著),刊于《第十八届世界美学大会论文集》,中国社会科学出版社,2014年。

3、《莫高窟第254窟舍身饲虎图的数字阐释及影片创作》(合著),刊于《敦煌研究》,2014年第6期。

4、数字动画影片《敦煌艺术经典阐释——舍身饲虎》(16分钟)。

5、数字动画影片《敦煌艺术经典阐释——降魔成道》(35分钟)。

讲座简介

敦煌莫高窟作为完整保存了千年佛教艺术营造序列的文化宝库,众多观众怀着朝圣般的心情在浩瀚广博的莫高窟艺术中流连,希望能更加深入与具体的体验到敦煌艺术的魅力,获得一种感动心灵的经历,体会这种重归于文化母体的认同感所带来的力量。

数字影片作为理想的媒体承载方式,不受时间和空间的限制,可以在实体洞窟之外,高清晰的展示图像内容,还原客观的存在,让广大游客获得良好的观看体验;同时生动的阐释莫高窟艺术的智慧匠心与历史价值,对于石窟文物安全与敦煌文化弘扬具有重要意义,同时在文化创意的大趋势中起着重要的推动作用。

本报告将结合敦煌研究院团队数年来围绕莫高窟北魏254窟的艺术研究与阐释影片创作,为观众们报告影片及其背后的研究、创作的探索和心得。

254窟数铺壁画以画面紧密,构图复杂,情感剧烈,有着强烈的感染力和艺术表现力而著称,在美术史上享有盛誉。但对于画面内在的设计构思的细节,还有更深入的探索的空间。我们希望以数字动画的形式将这铺壁画背后所蕴含的匠心以及其感人至深的视觉与情感内涵与观众一起细读,体验。揭示出莫高窟经典作品的优秀之处究竟体现在何处:对于视知觉与心理作用的安排设置;它如何利用形象来传递精神层面的因素,它与同题材的作品相比所彰显出的艺术特色等等。通过这些相关的研究,使得古代的壁画艺术的魅力以一种更深入与具体的方式被展现出来,引发现代观众的共鸣。

影片的创作过程经过对壁临摹体验、高精度线描绘制、学术史梳理与脚本写作、分镜头设计、故事板设计、动画制作诸工程、后期特效剪辑工程、声音工程、展陈工程等系列环节,是一个多系统、多团队深入协同的过程。影片用于敦煌遗产地现场配合实体洞窟的展示与外展应用。

恰如克罗齐所提出的经典命题:“一切历史都是当代史”,敦煌历史艺术所承载的信息,不仅是其所依据的经典所记录的意义,也与当年被绘制到石窟中的时代息息相关,更是今日的观看者们借以回溯到自身的文化母体,心灵藉由美与感动而向广大时空敞开契机,敦煌历史艺术是“经典源头、古代呈现、当下观看”三个时空层面相交汇叠印的心灵史。我们也希望敦煌壁画的数字媒体阐释及其所引发的文化创意可以更深入的参与到这一心灵史的建构之中去。

预约方式

E-mail预约:您可以登录“莫高窟参观预约网”(www.mgk.org.cn ),进入“文档下载”下载《讲座报名登记表》填写信息后发送至service@dha.ac.cn,工作人员收到电邮后,经确认,会向您发送6位数字预约码邮件,预约人入场时凭预约码进入会场。

 


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852