当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 学术动态 >> 正文
丝绸之路国际博物馆建设项目讨论会顺利召开
国家文物局 丨 吐鲁番地区文物局 丨 2014-10-9    访问量:  

近日,丝绸之路国际博物馆建设项目座谈会顺利召开。

会议听取了吐鲁番地区关于丝绸之路国际博物馆项目筹划概况汇报,深入讨论了项目推进前景,系统梳理了项目支撑要素、工作流程,进一步明确了后续工作方向。

新疆维吾尔自治区发改委党组书记杜鲁坤·托乎提强调,文化事业尤其是文化遗产保护传承利用事业的发展,事关民族精神传承、事关千万民心。自治区发改委一向高度重视该项工作,多年来从项目、资金等方面不遗余力的支持,取得显著成效。丝绸之路国际博物馆项目的提出和推进,是吐鲁番地委、行署对文化事业的重视和大力推进的具体表现,更是国家文化事业繁荣发展的局部缩影。与此同时,也应认识到,项目推进过程中仍有大量繁琐细致的工作需要深入开展,需要汇聚各方力量形成工作合力。

会议认为,丝绸之路国际博物馆建设项目构想紧密契合党中央、国务院建设“丝绸之路经济带”工作部署精神,紧扣国家“十三五”总体规划纲要,符合建设新疆“丝绸之路经济带五大中心”的战略定位,同时,能充分依托并发挥吐鲁番地区丰富的历史文化资源及独特的地理人文资源,具备较高的规划起点和较佳的实施切入点。

丝绸之路国际博物馆建设项目拟依托吐鲁番丰富历史文化资源,以打造丝绸之路文化研究、交流与传播基地为主要内容,旨在配合“推进丝绸之路经济带”建设,以项目促进和带动新疆乃至整个西部地区文化事业发展,促进丝绸之路各国文化的交往交融,构建极高水准的国际文化交流平台,为“丝绸之路经济带”建设营造更好文化氛围、政治氛围和国际环境。

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852