当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟保护合作与交流 >> 正文
第一次全国可移动文物普查藏品登录逾百万件
国家文物局 丨  丨 2014-10-23    访问量:  

第一次全国可移动文物普查启动以来,各级普查机构、收藏单位根据国务院部署及国家文物局要求,紧张、有序地按计划进度推进,成效明显。全国普查工作自第一阶段国有单位调查工作总体完成以来,目前已全面进入藏品信息登录阶段,截至2014年10月20日,全国可移动文物信息登录平台登录藏品总数超过百万件。全国在平台上已注册登记各类收藏单位4584家,共登录藏品1027407件(计430799件套)。其中,陶器、瓷器、钱币、铜器、书法绘画等类别藏品登录数量较多,分别占登录藏品总数的21.75、14.27、10.36%、7.21%和6.32%。

统一平台、联网直报、分级负责、动态管理是本次普查在组织模式和技术路线上的重要创新,也是实现普查三大目标,即摸清家底、建立登录机制、服务社会,加强文物信息资源整合利用的技术保障。自2014年6月全国可移动文物信息登录平台建成启用以来,各省藏品登录数据稳步上涨,呈现良好态势。天津、山西、江苏、浙江、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、陕西、甘肃、宁夏、新疆等十七省(自治区、直辖市)登录藏品过万件套,其中天津登录112384件(57340件套),江苏登录214002件(55476件套),甘肃登录75434件(33618件套),广东登录59729件(27439件套),山西登录60373件(27156件套),居于全国前列。收藏单位中,天津博物馆、山西省考古研究所、陕西省考古研究院、天津市文物公司、南京江宁区博物馆、安徽博物院、元明清天妃宫遗址博物馆、天津自然博物馆、周恩来邓颖超纪念馆、宁夏回族自治区固原博物馆等单位藏品登录数量处于前十位。其中,江宁区博物馆已经率先完成申报藏品的登录工作。

全国可移动文物信息登录平台启用后,国家文物局开展了全国大规模技术轮训,加强技术支持和技术服务,制定了数据审核和质量管理制度,加大普查督查力度。各省为加快普查登录进度,保证普查质量,也都制定了各项制度和技术保障措施。如河南、山西等省制定了文物认定和数据审核管理制度,江苏、湖北、重庆、浙江大规模开展系统外藏品认定工作,天津、安徽组织专人加强对藏品信息的审核,陕西、甘肃等省加大推进考古所等文物科研机构普查进度,从各环节有力推进普查工作。故宫博物院、国家博物馆建立了专门普查工作队伍和机制,集中专业技术人员全力开展藏品清理和信息登录工作。四川博物院技术人员专门研发了简便易用的藏品照片处理工具,并经国家文物局推广全国收藏单位使用,极大提高了各单位藏品图片存储和管理效率,取得很好效果。国家文物局已全面启动各单位已有的电子数据的转换工作,建设综合管理和社会服务子系统,为实现普查数据服务文博业务工作、服务科学研究、服务社会公众做好各项技术准备。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852