当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
敦煌研究院樊锦诗院长应邀参加“亚洲合作对话丝绸之路务实合作论坛”
敦煌研究院 丨 文 杨雪梅 | 图 杨艳敏 丨 2014-5-28    访问量:  

2014年5月28日,由中华人民共和国外交部和甘肃省人民政府共同举办的“亚洲合作对话(ACD)——丝绸之路务实合作论坛”在甘肃省兰州市开幕,来自亚洲合作机制的中国、泰国、日本、俄罗斯、哈萨克斯坦等33个ACD成员国的政府高级官员和国家有关部委负责人及国内学术机构代表约200人出席论坛。论坛以“振兴陆上海上丝绸之路,构建亚洲区域经济一体化新格局”为主题,与会嘉宾围绕设施建设、能源合作、环境保护、商贸交流、文化旅游等方面展开了广泛而深入的对话。敦煌研究院院长樊锦诗应邀参加论坛,并发表题为《文化交流融会,文明共存共荣——敦煌文化艺术遗产对现代国际文化交流发展的启示》的演讲。

樊院长的演讲深刻阐述了丝绸之路的重要历史地位,并列举敦煌出土的简牍、藏经洞出土的文献及莫高窟的壁画、彩塑等实例中大量反映出亚洲文明信息的材料,充分说明了地处丝绸之路战略要点的敦煌及其莫高窟不仅是东西方贸易的中转站,而且也是亚洲多元文化交融荟萃的见证。

鉴古知今,敦煌文化遗产的历史成就对现代国际文化交流发展有许多宝贵历史经验和启示,樊院长认为以下两点非常重要:一、任何国家和民族的文化要继承自己的传统文化,要不断吸纳其他国家和民族的优秀文化,使多元文化兼容并蓄,并不断加以创新,才能使本国、本民族的文化不断得到发展;二、对于不同国家和民族来说,文化交流是长期的、和平的,并可促进不同文明的和谐对话,增进各国人民的互相了解与信任。

首页 上一页   1   2   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852