当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
《降魔成道》原创动画正式发布
敦煌研究院 丨 王芳芳 丨 2016-7-15    访问量:  

导演阐述:降魔成道的故事,佛陀心路历程的动人元素广为流传。从窟内壁画的角色塑造中,似乎还能看到正在降魔的释迦镇定、从容应对一切负面境遇的人格魅力,这一切对于那个时代的敦煌信众具有启迪意义。这种感动来自经典的记述,然后从经典走入石窟壁画,承载了当时人们的祈愿,并将这种历史的体验带入到今天的观众面前,这种历史的“三层叠映”正是敦煌文化遗产走进当代社会生活与审美的内在途径。敦煌艺术的文明汇流,承载了感动心灵的美。借助现代媒体手段,将她的艺术及故事中所蕴含的动人价值转化为影视媒体,能够不囿于时间、地域与观看条件的限制,传递给更多的观众,更加深入与生动的认知敦煌,将既是对石窟文物本体的保护,也是对敦煌艺术精神的弘扬。

7月15日,敦煌研究院正式发布《降魔成道》原创动画电影,电影时长32分钟,以莫高窟第254窟南壁东侧的《降魔成道图》为创作蓝本,讲述了悉达多(释迦摩尼)即将证悟成佛前,以禅定、慈悲和智慧,化解欲望之主魔王波旬(Mara)派来的魔众袭扰,释迦最终也通过磨炼,降服了心魔和外魔,证得觉悟的故事。《降魔成道》由敦煌研究院文化创意研究中心副研究员陈海涛团队担纲制作,这也是陈海涛团队继《舍身饲虎》后,又一次以敦煌壁画为创意源泉推出的虔心力作。

影片所有故事的表现分为三场,在这个故事线索的基础上展开各项设计:一、离开王宫:原本被拘束在王宫优渥生活之中的悉达多王子,在菩提叶的启发下,离开王宫,见证到生命的老、死之苦;二、山间修行:悉达多被深深的触动,离宫苦修,寻求觉悟与解脱之道,心魔出现,欲诱惑、恐吓他放弃。三、降伏心魔:悉达多在与心魔的对抗中悟到心灵力量的来源,不在一己之力(之前的苦修追求独善己身),而在于融入到一切众生,慈悲、智慧与意志,以这些力量所焕发出的美来化转心中的负面能量。这种与心魔的对抗正启迪了悉达多的最终悟道,面对内心,连结众生,将菩提心(对空性的证悟)与慈悲心(对一切众生轮转无尽的悲悯)相融通,是他的觉悟之道。

影片由两个组成部分,一是展演故事的动画部分,二是阐释艺术价值的科教部分,两部分的创作都以壁画为基础,但在表现上各有侧重。影片阐释部分通过展现降魔成道的永恒构图传统、254窟中魔众的独特表现、254窟中魔女色诱的戏剧化处理这三个要素,来展开这铺壁画背后艺术史的源流交汇与匠心。为了呈现出释迦的人格魅力和其心灵的成长过程,所以影片包括了降魔成道的前传,即宫中生活、出游四门、山间修行也纳入到影片中来,这样便更加能够突出其降伏心魔的心灵情境与现实指向。

《降魔成道》这样源自敦煌壁画的影片创作,要基于临摹体验、深入认知、媒体转化这样几个步骤。临摹与认知是影片工作展开的基础,通过在洞窟中对壁临摹,可以深入的观察揣摩古代匠师在绘制过程中的匠心与思考。而这种反复观察与切身体验也为后续工作提供了一种内在的推动力。当影片的制作过程中各种复杂的技术与沟通环节层叠出现之时,最初的临摹观察与体验正是整个影片的出发点。

为使影片保有浓郁的敦煌韵味,陈海涛团队在设计创作中从敦煌壁画中获取了丰富的设计元素,寻求文献经典、图像经典与现代影视语言三者间的结合。在选择上以北朝为主线,壁画为动画提供了丰富精彩的造型与色彩基础。陈海涛说,在动画的创作过程中,制作团队通过不断的深入体验、细致设计与工艺实施,努力用动画语言生动准确的传达出千年前匠师们的匠心与趣味,意在营造一个“发生在敦煌壁画”中的世界,丰富而有所本。

陈海涛表示,随着数字媒体阐释工作的积累与系统化,未来将会逐步形成以敦煌艺术的经典作品为点,经典洞窟为线,时代为面的阐释群落。敦煌艺术将会更加亲切便捷的普及到我们的日常生活与审美体验之中,完善敦煌文化遗产的“经典记述—石窟绘制-当代体验”的三重叠映。通过现代数字媒体,将敦煌石窟艺术的保护、研究、弘扬与当代观众更紧密的连结在一起。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852