当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
从古代的丝绸之路到现代的一带一路
第七期《敦煌文化驿站》公益讲座成功举办
敦煌研究院 丨 文/郭瑶 图/李红 丨 2015-10-20    访问量:  

2015年10月17日,《敦煌文化驿站》第七期公益讲座在听众的一片掌声中如期在数字展示中心2号影院举行。应敦煌研究院院长王旭东邀请,复旦大学中国历史地理研究所教授、博士生导师,复旦-甘肃丝绸之路经济带建设协同发展研究院院长侯杨方,做了题为《从古代丝绸之路到现代的一带一路》的专题讲座。本期讲座是敦煌文化驿站举办以来首次邀请敦煌研究院以外的学者专家担任主讲嘉宾,讲座由王旭东院长主持。通过网络、电话、e-mail方式预约报名的来自敦煌学院、敦煌中学的师生、本院职工以及对此次讲座内容有兴趣者等共计240余人参加此次讲座。

侯杨方教授首先就古老丝绸之路的起源做了阐述:丝绸之路一词是1877年李希霍芬提出的,那么这个概念的提出有什么意义?它是以客观存在的交通路线进行命名,那为什么用丝绸来命名?因为这条路线运送的大部分物资都是丝绸,而且丝绸给人一种美丽的想象,道路很像一条彩带一样。丝绸之路是一条国际性的贸易路线,连通中原腹地,穿越河西走廊,过玉门关、阳关到达西域,再翻越葱岭到达中亚,甚至到地中海国家。侯教授从汉武帝派遣张骞出使西域讲起,历述了汉唐经略西域的国家战略,丝绸之路便由此诞生、发展、兴盛到衰落。随之海上丝绸之路应运而生。

随后,侯教授从个人研究、地缘政治的角度分析了国家提出“一带一路”战略的意义。侯教授在讲座的下半部分重点讲述如何结合中外文资料、军事地图进行了六次帕米尔高原的实地考察,如何精准复原古代丝绸之路的路线,还讲述了玄奘东归与马可波罗的葱岭路线,并通过一幅幅高清照片向听众们展示帕米尔高原的壮丽景象;在几次的实地考察中,教授和他的团队如何利用GIS技术与玄奘的《大唐西域记》、《马可·波罗游记》的记录进行精准匹配。

讲座非常生动,让在场的听众对古代丝绸之路的发展有了更全面的认识。在互动环节中,大家踊跃提问,侯教授都耐心解答。王院长总结说:自己很佩服侯教授六次亲历帕米尔高原的考察经历,对教授精准定位玄奘所到每一个地方的实证主义精神给予很高的评价,并号召在场的年轻人在以后的学习、工作当中更要有这种求实务真的精神。

《敦煌文化驿站》公益讲座至今已成功举办七期,是敦煌研究院将阳春白雪送入千家万户平常百姓家的社会教育活动,在社会各界获得了强烈的反响,获得听众的一致好评。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852