当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
兰州晚报:8月1日起 莫高窟数字展示中心将运行
兰州晚报 丨 刘学智 丨 2014-7-31    访问量:  

据兰州晚报报道(记者刘学智)“莫高窟数字展示中心将于8月1日起正式运行。”7月30日,敦煌研究院就此举行了新闻发布会,向外界正式宣布了这一重大消息。

据了解,从8月1日起,游客可先通过多媒体数字球幕影院视觉感知莫高窟壁画。此举将缩短游客在莫高窟内停留时间,减少因人为对窟内壁画的破坏。同时,莫高窟单日游客最大承载量将由3000人次增加至6000人次。

据敦煌研究院院长樊锦诗介绍,莫高窟除了风沙水害的侵蚀,日均数千游客带来的人为损害,也让莫高窟不堪重负。2013年启动建设莫高窟数字展示中心,主要采用数字技术充分展示莫高窟创建的自然、历史、文化背景和不同历史时期重点洞窟的佛教艺术,对具有很高艺术价值的代表洞窟进行全方位展示。

据了解,游客在参观莫高窟之前可以到莫高窟数字展示中心通过“球幕影院”等数字模式领略莫高窟博大精深的佛教艺术,随后乘摆渡车参观实体洞窟,根据团队和散客进行分类,在讲解员引导下按照既定路线进洞窟参观。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852