当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院召开2020年度第三次党委理论中心组学习(扩大)会议
新媒体中心 丨 文/殷曦 图/王嘉奇 丨 2020-5-28    访问量:  

敦煌研究院2020年度第三次党委理论中心组学习(扩大)会议现场

5月28日,敦煌研究院召开2020年度第三次党委理论中心组学习(扩大)会议。敦煌研究院院长、党委副书记赵声良,院党委书记马世林,副院长罗华庆,党委委员、副院长张先堂,院纪委书记、党委委员廖士俊等出席会议。各党总支(党支部)书记、副书记,各部门、直属单位副科级以上干部,各文化企业班子成员等近140人参加了会议。会议由马世林主持。

赵声良出席视频会议并就近期全院工作作了安排部署

马世林主持会议并就相关工作提出具体要求

廖士俊首先传达学习了《中央办公厅关于印发<(党组)落实全面从严治党主体责任规定>通知》《中共甘肃省委巡视工作领导小组2020年工作要点》相关文件精神和省直文博系统2020年党建暨党风廉政建设工作会议精神,并就分管工作作了安排部署。张先堂传达学习了习近平总书记在山西云冈石窟考察时的重要讲话精神,就我院相关研究工作作了安排部署。罗华庆通报了今年1月份以来全院安全管理工作情况并就下一步工作作了安排部署。马世林传达学习了习近平总书记3月26日在二十国集团领导人特别峰会上的发言,以及习近平总书记4月20日至23日在陕西考察时的重要讲话精神、习近平总书记在十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神、习近平总书记在十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时的重要讲话精神和习近平总书记看望全国政协十三届三次会议经济界委员时的重要讲话精神。

共同观看敦煌研究院名誉院长樊锦诗当选“感动中国2019年度人物”颁奖盛典

与会人员还共同观看了敦煌研究院名誉院长樊锦诗当选“感动中国2019年度人物”颁奖盛典,重温樊锦诗先生57年守护千年莫高的人生历程,阵阵不息的掌声传递着崇高敬意。大家纷纷表示,樊锦诗先生用执着和坚守谱写出了一名文物工作者的平凡与伟大,为后辈文物工作者标绘出了不忘初心、牢记使命的前行精神坐标,树立了甘于奉献、择一事终一生、心甘情愿“吃苦”的精神榜样,我们一定将以更积极的态度来关心、参与、保护文物事业,大力传承和弘扬“莫高精神”,用匠心呵护遗产、以文化滋养社会,为我院文化遗产“保护、研究、弘扬”事业平衡协调高质量发展贡献新的智慧和力量。

马世林就进一步贯彻落实习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神作了安排部署。他指出,距离2019年8月19日习近平总书记视察敦煌研究院并发表重要讲话整整过去了九个月,当时的情景如今还历历在目,总书记的教导我们铭记在心。抓好学习贯彻落实习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神是长期的过程,要继续深入学习,组织动员全院干部职工进一步深入学习领会,学深悟透,落地生根,抓实见效。他强调,认识要再提高。学习领会、贯彻落实总书记的讲话现在仅仅是开始,习近平总书记的重要讲话内容丰富、站位高远、意义深刻,是指导引领我们继续做好文化遗产“保护、研究、弘扬”工作的长期的、根本的指导方针和行动纲领。全院干部职工要从不同角度经常性、长期性,进行深入学习、思考领会、贯彻落实;重点要再突出。学习贯彻落实好总书记视察敦煌研究院重要讲话,我们要抓好“项目”“人才”两个工作重点和支撑点,贯彻落实到全院工作的方方面面,结合部门实际梳理出看得见、抓得住的项目,分远期、中期、近期逐步推进;责任要再靠实。每个项目都由院领导牵头,相关部门、人员积极参与配合,责任到位,责任到人,切实保证贯彻落实工作取得实效。他要求,面对新冠肺炎疫情的影响,结合当前工作实际,全院上下要正确认识、辩证分析当前形势,统一思想认识、增强信心,凝心聚力、迎难而上,化危为机、共渡难关。

最后,赵声良作了讲话。他强调,要加强学习修养、自身建设,时时警惕、严以律己、反省自己、带头工作,保持党员领导干部的品质,团结职工、发动职工工作的积极性;要深入学习贯彻落实近期习近平总书记发表的关于文物保护和文化建设的重要讲话精神,继续引导全院干部职工深入学习贯彻落实习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神,将其转化为干事创业的力量,发挥每个人的智慧和力量,不断推动全院文化遗产“保护、研究、弘扬”事业再上新的台阶;要尽快对照“十三五”规划目标,自查工作完成情况,积极为“十四五”规划建言献策,并把长远规划做好;要以樊锦诗先生为榜样,大力传承和弘扬“莫高精神”,树立忧患意识,迎难而上,查找问题、研究问题、解决问题,改变思路,不断创新发展、想出新办法,让我们的事业适应新形势并发展得更好。

会议以视频形式召开,敦煌院部设主会场,兰州分院、榆林窟文物保护研究所、西千佛洞文物保护研究所、麦积山石窟艺术研究所、炳灵寺文物保护研究所、北石窟寺文物保护研究所设分会场。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852