当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 石窟考古与艺术 >> 正文
敦煌文物珍品(3):印沙佛木板略述
敦煌研究院 丨 马德 丨 2016-5-11    访问量:  



法国吉美国立亚洲艺术博物馆藏伯希和劫掠的敦煌莫高窟文物中,有一件带把手的雕佛木板(如图),编号MG 23965。1996年,这件雕板在日本东京展出。同时,东京方面出版了展览图录,该雕佛木板被列为第127图,并附有简短日文说明。原日文说明内容大意为:该雕板为长方形板木,高15.4厘米、宽10.2厘米,板厚1厘米,有光泽,阴刻(深浅程度不详)结说法手印跌坐于莲花座上的如来佛像,火焰纹头光、背光;背面带单手可握的把手。但没有说明此阴刻佛像木板的用途。从佛板本身及有关文献资料记载来看,该雕佛木版应为敦煌地区当时印沙时所用的佛像木板。

印沙是指“于大海边或河渚间、沙滩之上,以塔形、像印,印沙滩,为塔形像” [1]印沙作为一项佛事活动在其他佛经记载中也是屡见不鲜。例如,《一字佛顶轮王经分别祕相品第五》载:“各正月五月九月。詣海河潬日日三時。印沙佛塔隨力印修。[2]五頂王仪法秘密品第六》也载:“海河潬上日日三时。印沙佛塔随力印修”等。[3]  敦煌遗书中也保留了大量10世纪时当地社邑组织社众进行印沙活动的记载。

敦煌的印沙活动,一般是每年正月由社邑倡导和组织举行。敦煌遗书S.6537V(P.3730v)《某甲等谨立社条》云:

1.某甲等谨立社条 窃以燉煌胜境,地傑人奇,每习儒风,

2.皆存礼故(教)。谈量幸解言诂(语)美辞。自不能寘,须凭众

3.赖。所以共诸无(英)流,结为壹会。先且钦崇礼曲(典),后乃

4.逐告(吉)追凶,春秋二社旧窥(规),建福三斋本分,应有条流,

5.勒截(载)俱(具)件,壹(壹)别漂(标)。…………

17.……逐年正月,印沙佛一日,香花佛食,斋主

18.供备。上件条流,众意勒定,更无改易。谨具

19.社人名目,用为后凭验。

印沙活动又是敦煌古代民众于佛教的三长月活动之一。敦煌文书S.6537v《拾伍人结社社条》载:

1.窃闻燉煌胜境,凭三宝以为基,风化人伦,藉

2.明贤而共佐。居(君?)白(臣?)道合,四海来宾,五谷丰登,

3.坚牢之本。人民安泰,恩义大行。家家不失于尊

4.卑,坊巷礼传孝宜(义),恐时侥伐(代)之薄,人情以(与)往日

5.不同,互生分(纷)然,后怕各生已见。所以某乙等壹拾

6.伍人,从前结契,心意一般。(中略)

16.沙州是神乡胜境,先以崇善为基。初若不

17.归福门,凭何得为坚久。三长之日,合意同欢,税聚头面净油,

18.供食僧佛,后乃众社请斋,一日果中,得百年余粮。…………

39.……上件条流,社内本式,一一

40.众停稳,然乃勒条,更无容易。恐后妄生毁柢(诋)。故

41.立明文,劫石为期,用流(留)(后)验。

佛教中的三长月又作三斋月、善月、神足月、神通月、神变月。专指正月、五月、九月这三个月,在此期间佛教徒及信众长期持斋、设斋进行佛事活动。另外还有六斋日之说:六斋日指每个月清净持戒的六日,在印度,一个月分成两部分,称为白月、黑月。六斋日即白月的八日、十四日、十五日,及黑月的二十三日、二十九日、三十日等六日。从敦煌现有印沙佛事活动资料来看,印沙多在正月的六斋日,即正月初八日举行。如S﹒0527《女人社再立条件》:“社内正月建福一日…脱塔印沙。” [4]

敦煌藏经洞出土的《印沙佛文》,为举行印沙佛事活动时延请僧人念诵的斋文。察看其内容格式,或以固定范文为蓝本,彼此大同小异者;或以添加斋主发愿祈福的具体内容,如P.2237、P.2255、P.2483、P.2843、P.3276v、P.3276v2、P.3276v3、P.3730v、S.0663、S.1441、S.4428、S.6417、北图6851等卷。P.3276v《社邑燃灯印沙佛文》记:

1.厥今[三]春首朔,四序初分,建灯轮于佛像之前,捧金炉而

2.陈情启愿着(者),有谁所作,时则有座前持炉某社众等一

3.则荡旧年之灾祸尔,灭非邪迎新岁之贞祥;普臻

4.瑞应者之所作也。伏惟我持炉使君与社众等并

5.金枝诞质,玉叶际生,各怀文武文之金(全)才,尽负神

6.姿之美体,加以深谋志荣,能帖净于四方;恤爱乃

7.民,专佐辅于一主。而乃悟世荣是结苦之本,晓福

8.事为恒乐之因,兼不违之先祖愿心,于年初而

9.同增胜善,是日早上向何(河)沙岸上,印万佛之

10.真容;夜间就梵刹精宫,燃神灯之千盏,其

11.灯乃日明晃晃,照下界之幽涂,光炎巍巍,朗

12.上方之仙刹。更乃举步而巡遶佛塔,虔

13.恭而和念齐□举,捧香花供部之圣贤;

14.振玲梵彻下类之耳界,五音齐奉,八乐

15.平,□□□动梁上之尘埃;拍拍贵回鸾之

16.儛(舞)道。将斯上善,无限良缘,尽[用]庄严,回施资

17益,先奉为国安仁(人)奉(泰),社稷恒昌,佛日重开,

18.普天安乐。

P.2843《印沙佛文》记:

1.印沙佛文。

2.夫旷贤大劫,有圣人焉。出释氏宫,名薄伽梵,心凝大寂,

3.身意无边。慈氏(示)众生,号之为佛。厥今齐年,合邑人等,故于三

4.春上律,四序初分,脱塔印沙,启嘉愿者,先奉为国泰人安,

5.法轮常转;次为巳(己)穷(躬)共保清吉之福会也。惟三官社众,

6.乃遂为妙因宿殖,善芽发于今生;业果先停(淳),道心坚

7.于此日,知四大而无注(主),壳(识)五蕴而皆空。脱千圣[之]真容,印恒

8.沙之遍迹,以兹脱佛功德,启愿胜因,先用庄严,梵释

9.四王,龙天八部,伏愿威光胜运,福力弥增,兴运慈悲,

10.救人护国。愿使主延寿,五谷丰登,四塞清平,万人安乐。

11.又持胜善,伏用庄严,诸贤社等,伏愿身如玉树,恒清恒

12.明;体若金刚,常坚常固;今世后世,莫绝善缘;此世他生,善

13.牙(芽)增长,然后散发霑法界,普及[有]情,赖此胜因,齐登佛果。

依据《印沙佛文》的记载,在举行印沙佛活动之前,一般还要设斋,斋主可能也是由社人轮流担任,并准备香花和佛食。印沙活动简便易行,印沙所用沙土又是天然所赐,只需一天时间即可“功德圆满”,在当时有“佛教都会”盛名的敦煌地区比较普遍。而用于印沙的雕佛木板也是敦煌本地所做,它向我们展示了当年敦煌地区举行印沙佛事的具体情景,对了解敦煌古代具有地方特色的佛事活动具有重大的意义。

 

 参考文献

[1](唐)金刚智译.佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经,载《大正藏》二十卷第186页。 。   

[2]《一字佛顶轮王经分别祕相品第五》,载《大正藏》十九卷第236页

[3]《五頂王儀法祕密品第六》,载《大正藏》十九卷第272页。

[4]参见谭蝉雪《敦煌民俗—丝路明珠传风情》,甘肃教育出版社2006年6月,第50页。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852