当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌——伯克利学术研讨会在我院召开
敦煌研究院 丨  文| 屈欣艳 图| 王佳 丨 2018-7-2    访问量:  

7月2日上午,“2018敦煌-伯克利-学术研讨会”在我院小报告厅举行。这是自我院于今年和加州大学伯克利分校签署合作备忘录的基础上,首次由双方共同合作,在敦煌所举办的学术交流活动,这标志着我院与加州大学伯克利分校将以敦煌石窟这处人类文化遗产为纽带,进行更为深入的学术合作。

赵声良副院长首先代表我院进行欢迎致辞。Sanjyot Mehendale女士代表伯克利大学、Christian Hudac先生代表敦煌基金会分别向我院表达了诚挚的谢意和对今后展开合作的美好愿景。

此次学术会议时间为7月2日至7月4日,将分别由来自我院和伯克利大学的14位学者进行交流。交流的内容涵盖了丝绸之路、敦煌石窟的图像学、宗教学、文献学以及中西交通等多样内容。会议议程由“传播”、“仪式及洞窟设计”、“环境”、“密教及坛城”四部分组成。接下来的几天学者们将围绕着这四部分内容各自用英文展开自己的论述于观点讨论和交流。

在学术会现场,我院美术所、考古所、文创研究中心、信息资料中心、鸿文艺术研修中心等多部门业务人员前来旁听、社科院民族文学研究所的研究人员以及二十位来自加州伯克利大学“福布莱特海斯奖学金中国暑期学校”的老师学员们也都在小报告厅与各位发言者一起交流和分享了各自的观点。发言者们报告内容翔实、态度严谨、语言风趣,现场的听众们也报以积极地回应,会议过程中充满着彼此之间真诚交流的热烈的气氛。

    

 


 


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852