当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院可移动文物保护修复能力提升等项目通过验收
甘肃省文物局 丨 张瑞军 丨 2019-6-12    访问量:  

验收会议现场

2019年6月3日,甘肃省文物局组织专家对敦煌研究院实施的“古代壁画保护国家文物局重点科研基地可移动文物保护修复能力提升”及“敦煌研究院馆藏壁画保护修复”2个项目进行了验收。中国文物保护技术协会理事长李化元,国家博物馆研究员、西北大学特聘教授铁付德,陕西省考古研究院副院长、研究员赵西晨,甘肃省博物馆副馆长、副研究员班睿,甘肃省文物考古研究所副所长陈国科等专家应邀出席。敦煌研究院副院长苏伯民、省文物局博物馆与社会文物处负责人以及敦煌研究院保护研究所相关同志参加了验收。

验收组实地查看了项目有关仪器设备配置及运行情况,认真审阅了项目相关资料并听取了项目组的汇报。经过深入讨论,专家们一致认为项目针对文物保护科技研究和应用实践的实际需求,配置了一套功能搭配合理、同时兼顾野外和实验室使用环境的微损或无损检测分析系统,探索性建立了开展研究及实践运用的机制,培养了一批高素质研究人才,并取得了初步成果。项目管理规范,成效显著,达到了预期目标,同意通过验收。

通过项目实施,敦煌研究院具备了利用现有高科技技术对文物保护材料及文物样品的各类特性进行全面分析检测、试验评估的能力,对于从微观角度科学开展文物材质认知、病害评估,进一步挖掘提取文物价值信息提供了技术支持,在文化遗产保护研究和应用领域具有很强的示范和借鉴意义。

专家查看仪器设备运行情况

X-射线探伤及成像系统

多平台全面分析仪

便携式拉曼光谱仪

便携式能量色散性X-射线荧光光谱仪

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852