当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
甘肃文旅“百名专家基层人才建设调研行”活动圆满收官
人民网 丨 王文嘉 丨 2020-10-27    访问量:  

甘肃文旅“百名专家基层人才建设调研行”活动走进甘肃敦煌。(甘肃省文旅厅供图)

10月23日,甘肃文旅“百名专家基层人才建设调研行”活动走进甘肃敦煌,专家调研组在敦煌研究院进行了考察学习。

敦煌研究院院长赵声良以《莫高窟人与莫高精神》为题进行了讲座。讲座中,赵声良以“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的莫高精神为主线,带领大家走进常书鸿先生“筚路蓝缕、艰苦创业”的苦难辉煌,见证“改革开放、迎来敦煌事业腾飞”的巨大变迁,细数“艰苦岁月里走过来的人们”,盘点“科学保护与管理的新时代”。赵声良重点讲述了莫高窟历代保护者在大漠深处同甘共苦、信守执念、勇攀新高的感人事迹。

敦煌研究院院长赵声良进行讲座。(甘肃省文旅厅供图)

随着敦煌研究院考察观摩行程结束,甘肃文旅“百名专家基层人才建设调研行”活动全部结束。据了解,本次活动正值甘肃文旅机构改革即将迎来两周年之际,活动紧扣基层人才队伍建设、职称评审和“十四五”规划编制大计,参与本次活动的专家们以普通游客的身份体验了“环西部火车游”产品,感受到了甘肃省图书馆、博物馆、乡镇文化站建设运行新气象,感受到了景区管理、导游和旅游大巴、酒店等服务要素新提升,收获颇丰。

专家调研组在敦煌研究院进行考察学习。(甘肃省文旅厅供图)

六天多的时间里,调研组先后举办文艺、图书、文博系列主题讲座三场,座谈会两场,指导观摩演艺剧目两场,在“环西部火车游”专列召开研讨会一次,现场考察11次。甘肃省歌剧院院长李天圣表示,文化旅游机构改革两年来,甘肃省文化文艺文物与旅游工作发展的内生动力、工作合力明显增强。本次活动针对性很强,专家们对文旅工作的认识和理解都得到新提升。

甘肃省文旅厅人事处相关负责人表示,此次考察观摩活动为甘肃省文旅行业专家人才走基层、接地气、知实情、补短板提供了平台,参与此次活动的专家们都积极参与了现场考察、送教下乡和座谈研讨。深入基层后,对于大家普遍关心的职称评审事宜,甘肃省人社厅和甘肃省文旅厅人事处相关负责人都能及时解答,充分体现了甘肃省文旅厅对人才的高度重视和充分信任,也将进一步激励各类人才全面发展。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852