当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
甘肃省文博机构讲解员专题培训班在京举办
敦煌研究院 丨 李亚萍 丨 2016-11-4    访问量:  

为贯彻落实文化部部长雒树刚在敦煌视察时关于组织我省部分文博单位讲解员赴北京进行培训的指示精神,国家文物局于10月17日至10月26日专门为甘肃省文博单位举办了一期讲解员专题培训班。敦煌研究院接待部的讲解员李亚萍和高兆男与来自酒泉市博物馆及敦煌市博物馆的10名讲解员参加了此次培训。

此次培训班的课程由国家文物局精心编排。主要内容有新形势下博物馆工作的先进理念和管理经验、中国博物馆的教育现状与发展趋势、博物馆讲解技巧及馆际交流、讲解实用礼仪、青少年教育、文创产品开发等博物馆社会服务的做法和经验。通过聆听几位专家的精彩讲座,让我们对所从事的这份讲解工作有了新的认识。热爱与责任心是每一位讲解员应该具备的,只有热爱这份职业,才会把它做的更好,从而引以为豪。国家博物馆馆宣教部讲解科李莎主任就讲解实用礼仪给我们分享了很多宝贵的经验,结合真实的案例,言传身教,让我们深受启发。她说,“我们做讲解员,要做就应该做一名成熟型、学者型的讲解员,而不是青春型的讲解员。要成为一名成熟型的讲解员至少需要五到八年的时间,在这期间就需要讲解员不断地充实自己,磨练自己,提升自己”。除专题讲座外,我们还前往故宫博物院、颐和园、八达岭长城博物馆、北京鲁迅博物馆进行了现场讲解教学。培训结束后,国家文物局国家文物局人事司司长解冰给学员们颁发了结业证书。

为期八天的培训,虽然短暂,但给我们留下了深刻的印象。通过专家讲座、现场讲解教学以及学员相互交流探讨等系列课程,让我们学到了很多知识,受益匪浅,获益良多。同时,通过与遗产地及博物馆讲解员的相互交流,我们也意识到自身存在的不足之处,今后将不断加强学习、弥补不足,不断增强工作责任心,为做好讲解工作打下坚实的基础。
 

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852