当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟保护合作与交流 >> 正文
敦煌研究院承担的三项国家科技支撑计划课题顺利通过2014年度课题执行情况第三方评估
敦煌研究院 丨 文 张正模 | 图 王小伟 丨 2015-1-5    访问量:  

2014年12月27日,国家文物局委托陕西省文物保护研究院担任第三方评估机构,在西安对我院承担的国家科技支撑计划“世界文化遗产地风险预控关键技术研究”项目中的三项课题进行了2014年度课题执行情况第三方评估。评估组由文物保护、财务、地质工程、信息化等领域共18名专家组成,陕西省文物保护研究院的齐扬研究员主持了会议,敦煌研究院苏伯民研究员、陈港泉研究员及天津大学张家万研究员分别代表各课题组进行了陈述,课题组主要研究人员参加了会议。

课题执行情况第三方评估会第一次会议现场

“世界文化遗产地风险预控关键技术研究”项目以文化遗产地的监测为基础,以预防性保护为目的,项目中的课题研究内容涉及学科跨度大,涉及面多。积极探索遗产地保护管理方法论研究,建立一套以风险理论为指导的遗产地管理方法,对于保护我国类型众多的文化遗产有着十分重要的意义,我院承担了其中三项课题。

“敦煌莫高窟风险监测与评估关键技术研究”课题,由敦煌研究院联合天津大学、兰州大学、总参工程兵科研三所、中科院寒区旱区环境与工程研究所、北京化工大学等5家单位共同完成,课题负责人为王旭东研究员。课题旨在对典型壁画病害的演变进行多级风险评估,确定莫高窟环境风险与壁画病害演变之间的关联性,实现敦煌莫高窟风险监测与评估。

“敦煌莫高窟微环境控制关键技术研究”课题,由敦煌研究院联合浙江大学、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所、快威科技集团有限公司等3家单位完成,课题负责人苏伯民研究员。课题将采取人工环境控制手段,主动调节并稳定洞窟微环境,降低莫高窟洞窟的环境风险,提高游客参观体验。

“世界文化遗产地风险管理和决策支持系统研发与集成示范”课题,由敦煌研究院联合北京化工大学、天津大学、西北大学、北京工业大学、南开大学、中国建筑标准设计研究院等6家单位完成,课题负责人为王明明教授。课题将以风险管理理论的方法,在莫高窟、长城、天坛等典型文化遗产地进行风险管理和决策支持系统集成示范,并为其它世界文化遗产地的保护与管理提供借鉴。

专家评估组在听取了各课题一年来进展情况和取得成果的汇报后,逐一对课题进行质询、点评,肯定了取得的阶段性成果,各课题基本按照课题任务书的要求进行,总体运行良好。同时评估组针对课题执行中的问题:如各课题间的衔接和沟通问题、财务执行情况,以及下一步的实施提出了建议和意见。

参会的各课题组成员认真听取了各位专家的建议,并将其作为2015年度课题实施时参照进行执行。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852