当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“敦煌莫高窟专题研讨会”在美国盖蒂中心及加州大学顺利举办
敦煌研究院 丨 文/图 贺玉蕾 丨 2016-6-6    访问量:  

5月19日-21日,继“敦煌莫高窟:中国丝绸之路上的佛教艺术”大展在洛杉矶开幕后,一场汇聚了世界敦煌学专家的学术讨论会也在洛杉矶隆重举行。“敦煌莫高窟专题研讨会”由美国洛杉矶盖蒂中心及加州大学洛杉矶分校共同承办,其主旨是以“敦煌莫高窟专题研讨会”的形式向樊锦诗女士一生为莫高窟的奉献致敬,会议主题共分为三个部分:1.敦煌:中世纪丝绸之路上的交通枢纽;2.敦煌莫高窟:历史、艺术及其重要性;3.敦煌:东方与西方。会议分两个阶段,前半段在盖蒂中心举行,后半段在加州大学洛杉矶分校举行。

敦煌研究院名誉院长樊锦诗作报告

此次学术研讨会以盖蒂中心“敦煌莫高窟:中国丝绸之路上的佛教艺术”大展为契机,不仅展览受到美国民众的广泛欢迎,前来观展的观众络绎不绝,研讨会的席位也早在会议开始一个月前就已经预定一空,参加研讨会的演讲学者更是现今世界敦煌学领域的翘楚与新起之秀,他们中的许多人为敦煌学倾注一生,做出过杰出的贡献。

“敦煌莫高窟专题研讨会”上发言的专家学者有:美国盖蒂保护研究所:内维尔·阿根纽(Neville Agnew);敦煌研究院:樊锦诗、王旭东、赵声良;西雅图艺术博物馆及美国敦煌基金会:倪密·盖茨(Mimi Gates);北京大学:荣新江;加州大学洛杉矶分校:罗泰(Lothar von Falkenhausen)、娜塔莎·海勒(Natasha Heller)、理查德·格莱恩(Richard von Glahn);加州大学伯克利分校:蜜雪儿·麦考伊(Michelle McCoy)、罗伯特·沙尔夫(Robert Sharf);剑桥大学:高奕睿(Imre Galambos);哈佛大学:汪跃进(Eugene Wang);宾夕法尼亚大学:梅维恒(Victor Mair);佛罗里达大学:来国龙;法国国立科学研究中心:克里斯汀·莫里尔(Christine Mollier);法国国家图书馆:蒙曦(Nathalie Monnet);海德堡大学:胡素馨(Sarah Fraster);芝加哥大学:保罗·科普(Paul Copp);德国科隆东亚艺术博物馆:佩特拉·罗彻(Petra Rösch);纽约大学:沈雪漫(Hsueh-man Shen);大英图书馆:魏泓(Susan Whitfield);法国吉美博物馆:瓦莱丽·扎莱斯科(Valérie Zalesk);南加州大学:索尼娅·李(Sonya Lee)。其中4位特别发言嘉宾分别是:梅维恒、荣新江、樊锦诗、来国龙。

敦煌研究院院长王旭东作报告

北京大学的荣新江教授从历史的角度感知敦煌和莫高窟,讲述从公元2世纪一直到满清王朝时期,敦煌的时代变迁。敦煌研究院名誉院长樊锦诗研究员做了题为“简述对莫高窟保护管理工作的探索和实践”的演讲,阐述了从上个世纪60年代至今,莫高窟在保护、管理、弘扬以及国际合作方面取得的进步与成就。盖蒂保护所的内维尔·阿根纽博士介绍了与敦煌研究院近30年来在文物保护、游客承载量研究方面的合作以及成果。敦煌研究院院长王旭东研究员就敦煌研究院以及莫高窟未来的发展与规划做出了精彩的展望。佛罗里达大学来国龙教授的发言着重介绍了敦煌莫高窟在当代中国历史遗产保护工作中起到的重要作用。敦煌研究院副院长赵声良研究员向观众做了题目为“莫高窟隋代菩萨像研究”的报告,详细解读了隋代菩萨像的特点,使在场听众对莫高窟的造像有了更深入的理解。大英图书馆的魏泓女士为“国际敦煌项目(IDP)”负责人之一,她从宗教信仰、艺术、贸易以及敦煌的佛教地域环境等方面入题,介绍了敦煌莫高窟的重要价值和意义。法国国家图书馆学者蒙曦将法藏藏经洞出土的狮牛相斗图案进行对比阐释。哈佛大学汪跃进教授谈石窟内的禅修行为。加州大学的理查·格莱恩教授(Prof.Richard von Glahn)讲述丝绸之路上的货币。美国敦煌基金会主席、西雅图艺术博物馆名誉馆长倪密·盖茨博士为5月20日在盖蒂中心召开的研讨会总结发言。

盖蒂保护研究所内维尔·阿根纽博士作报告

敦煌研究院研究员赵声良作报告

大英图书馆魏泓女士作报告

经过多年来对印度、中亚以及中国传统音乐的系统研究,5月20日晚,在盖蒂中心威廉姆斯大礼堂,一场以敦煌乐、印度乐、中亚以及中东音乐为元素、以“丝绸之路”为主题的听觉盛宴,由来自加州大学孔子学院与世界音乐中心的音乐大师以及音乐专业的学生们倾情奉献,将“沉寂”的丝路历史与“静止”的敦煌壁画转化为“形与灵兼备”的高雅艺术表演。加州大学洛杉矶分校会场东道主罗泰教授5月21日做总结发言。

“丝绸之路”主题音乐表演

自上世纪80年代以来,在政府相关部门的支持下,莫高窟努力“走出去”,学习最先进的科学技术与管理经验应用与石窟的保护与游客的管理,并且“引进来”,吸引最专业的人才,与世界最先进的保护管理理念接轨,经过几代人数十年的努力,才有了今天莫高窟的保护成果、美国盖蒂的敦煌大展与国际研讨会。敦煌大展以及敦煌莫高窟学术讨论会在美国的成功举办,是长久以来中国政府、美国盖蒂中心以及国内外各界有识之士倾力协助的结果,这体现出敦煌艺术与敦煌学研究无可比拟的感召力以及人们对敦煌艺术的广泛认同感。此次在美国的系列活动,进一步扩大了敦煌艺术在美国本土乃至整个敦煌学界与公众领域的影响,加深了普通民众对敦煌莫高窟的认知度,同时搭建了一个可贵的国际平台,使国内敦煌学学者得到一次非常重要的展示机会,让世界听到来自中国学者的声音,同时也让我们的学者了解了世界敦煌学研究的最新进展、本国学者在敦煌学研究方面的优势、以及与世界顶尖敦煌学研究之间存在的差距。通过这样的活动,促成了相关领域专家学者的广泛交流与相互学习,对于敦煌学未来的发展更是意义深远。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852