当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
法国返还32件大堡子山流失文物 回归特展即将举办
中国文物报 丨 徐秀丽 丨 2015-7-16    访问量:  

714日上午,记者从国家文物局媒体通气会上获悉,近日,通过中法两国政府的友好合作和相关人士的积极努力,流失境外20余年的32件春秋时期秦国金饰片回归祖国,国家文物局研究决定将其划拨甘肃省博物馆收藏。国家文物局、甘肃省人民政府将于720 日在甘肃省博物馆联合举办“大堡子山流失文物回归特展”。

32件金饰片出自甘肃省礼县大堡子山遗址,是研究秦国早期文化的宝贵实物资料,具有重要的历史、艺术和科学价值。金饰片于20世纪90年代初被非法盗掘、走私出境,后由法国相关人士购买并捐给法国国立吉美亚洲艺术博物馆。国家文物局和相关考古学家一直关注着这些金饰片的下落。

国家文物局副局长宋新潮说:“为推动流失文物回归,国家文物局与法国有关方面积极协商,寻求文物返还的恰当途径,促成文物原捐赠人同意撤销对吉美博物馆的捐赠行为,再由原捐赠人将文物返还中国。希望通过展览,营造更加有利的文物保护和流失文物返还氛围,争取促成更多的大堡子山流失文物早日回归。”

甘肃省文物局副局长白坚介绍说:“‘大堡子山流失文物回归特展’主要展示早期秦文化内涵和特殊价值,让社会各界全面了解文物回归的过程,介绍我国打击文物盗窃盗掘犯罪和追索流失文物工作成果。”

据了解,展览除展出法方返还的32件大堡子山出土金器外,甘肃省文物局还从甘肃省博物馆、甘肃省文物考古研究所、礼县博物馆调集文物109件(组),共展出文物141件(组),其中金器61件(组)、铜器56件(组)、玉石器18件(组)、陶器6件(组)。

国家文物局有关司室和甘肃省博物馆有关负责人及部分媒体记者参加通气会。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852