当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“觉色敦煌——1650敦煌大展”在沪揭幕
敦煌研究院 丨 文/图 陈列中心 丨 2019-4-28    访问量:  

4月26日,“觉色敦煌——1650敦煌大展”发布会在上海艺术新高地——宝龙美术馆举行。由敦煌研究院精选、凝聚着1650多年敦煌艺术精华的壁画、彩塑,以全新方式展示的供养人和敦煌遗书等亮相上海,于4月27日至7月14日期间,为观者带来沉浸式艺术体验。

揭幕仪式现场,敦煌研究院副院长张先堂,敦煌研究院此次展览合作方——云轩乐文创CEO黄诣轩,“觉色敦煌——1650敦煌大展”策展顾问李波及策展人涂宇庆,特邀嘉宾当代中国画画家白苓飞,中国国家画院雕塑院执行院长王艺等大咖,与众多文化艺术界贵宾齐聚宝龙美术馆,共同揭幕这一艺术盛事。

敦煌自古便是多民族、多文化交融互通之地,被誉为“人类文化运河”、“欧亚大动脉”的丝绸之路经过这里,将世界上最古老的四大文明体系——中国、印度、伊斯兰、希腊连接起来。本次大展是“觉色敦煌”主题下的综合性文化艺术大展,包含“时光”、“如是”、“世相”、“人心”四大展区,分别从敦煌洞窟的建造历史、宗教内涵、社会文化、生活形态四个角度带领观者领略敦煌之美:走入“时光”,与供养人对话洞窟建造史;感悟“如是”,在壁画彩塑中领悟佛学智慧;品味“世相”,触摸敦煌建筑、服饰、妆容、歌舞;解读“人心”,从敦煌遗书中还原古人的世俗生活细节片段。

3000㎡黄沙构建实景,万株沙地植物点缀其间,40㎡巨幅数字画卷纤毫毕现……凡此种种,带来一场敦煌艺术盛宴。举世瞩目的敦煌艺术瑰宝,即将零距离呈现给每一位观者:《经变画》、《金刚力士》、《都督夫人礼佛图》、《维摩诘经变之学堂》、《张骞出使西域图》、《张议潮出行图》等艺术名作将一并亮相。

展览开创“镜头式策展”新思路,以电影镜头语言设计观展动线,为观众带来“一镜到底”的沉浸式体验。在展示艺术展品的同时,亦将大展本身打造为“艺术品”本体,令人开眼、感叹、顿悟。

展览结合高科技创意展陈形式,首次实现高精度仿制洞窟与多媒体投影技术的多元结合,打破敦煌壁画静态展览形式,运用动态多媒体技术让莫高窟最大的壁画——《五台山图》,高达3米、长达13米的巨幅画卷“活”起来;观众可徜徉于1:1高精度仿制的敦煌洞窟中,近距离细品精美绝伦的石窟壁画,更可以走出窟外欣赏斑斓多彩的沉浸式投影……这场有深度、有温度的综合性文化艺术大展,为观众提供一个思过去、看现在、观未来的净土世界。

在敦煌文化论坛环节,敦煌研究院副院长张先堂指出“觉色敦煌——1650敦煌大展”的意义十分重大,从历史纵深、全球视野来看,敦煌文化的价值无与伦比。作为敦煌研究院此次展览的合作方,云轩乐文创CEO诣轩表示:“面临新时代和新受众,亟需以全新视角唤醒、释放、链接敦煌文化的魅力。未来,将从文创产品、空间经营、线上输出等方面发力,全方位、多维度地让敦煌文化走到人们的身边,走进到人们的心里,激发全民族守护传承敦煌的期望与决心”。

画家白苓飞则认为,敦煌作为世界艺术画廊,是当代艺术家取之不尽、用之不竭的灵感之源,蕴藏着蓬勃旺盛的生命力。李波从策展人的角度剖析敦煌文化的独特价值,敦煌一方面是媲美故宫的文化、艺术宝库,更记载着历朝历代人间百态、社会万象,现代观众可以与之亲近,被它感动,甚至参与其中。作为特邀嘉宾,吴谨言畅谈对于敦煌文化的向往和热爱,“古老的敦煌以数字化、影视化、故事化的形式融入这个时代,也将唤醒更多人接触、守望、传承敦煌文化的热情”。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852