当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟壁画数字化 >> 正文
数字中心与上海赛图公司合作开展塑像三维扫描重建实验
敦煌研究院 丨 文 余生吉 王江子 | 图 孙志军 丨 2011-11-29    访问量:  

/files/content/2012-12/062365001.JPG

 2011115 —30日,数字中心与上海赛图图像设备有限公司合作对莫高窟第332窟的三身彩塑进行三维扫描重建实验。本次实验所采取的技术路线是利用两幅以上不同视点的图像来重建物体的三维数字信息,系统通过获取的图像自动标定图像获取设备的姿态参数。     

上海赛图公司在对莫高窟塑像进行全景三维重建时采取幻维自适应图像三维重建技术,由图像三维重建仪对数据进行测量,通过主尊塑像的不同视点的二维图像,以打光栅格建立三维坐标轴的方式依次记录佛像信息,由此获得物体的三维点云数据,系统通过获取的图像而自动标定图像获取设备姿态参数,使图像获取设备的标定精度达到一个像素角,保证了像素级点对匹配三维重建的实现。因此,与目前常用的最先进的三维扫描技术相比,三维分辨率有改进,重建模型Z方向综合几何精度达到0.02mm以上。重建模型的三维点云是由图像像素点转换得到像素的RGB色彩信息,同时赋予了三维模型,自动定标精度为0.0001度,每个三维点云点对点匹配三维重建,在拍摄当中利用多站点对焦的方法使得图像重合度为30%—25%,确保所拍摄的光栅图每一个细节都是高精度,此软件在对图像自动校正几何图片变形、三维点云识别自动拼接和对图像真实色彩还原上体现了一定的优越性。在设备上利用电动“T”型摄影支架加装定制多角度固定横杆绑定图像获取仪的方案进行拍摄。

由于幻维自适应三维重建技术采取非接触照相方式获取物体重建的原始数据,并由像素级重建三维模型。所以,该技术对于三维分辨率要求高、不可触摸的物体、文物、不可接近的物体、色彩要求高的三维重建上还是可行的。

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852